Избушка. часть1

                в кратком содержании

Сколько ты полна чудес,
Наша диво-сказка!
От земли и до небес
Древних слов завязка.

Стань же ликом, старина,
Покажи затеи,
Пирогами ты красна,
И слова мудрее.

Вот одну такую быль
Рассказали птицы.
Им подсказывал ковыль
Ночью, до зарницы.

Освещает лунный свет
Старую избушку.
Где она стоит – секрет!
Знает лишь кукушка.

Чаща будто бы панно,
Тайны не расскажет,
Марью всё окружено,
Морок служит Стражем.

Муть пожухлою травой
Застелила кочки,
Прячет Водяной покой
В ней без заморочки.

Лучше дома посиди –
Нет туда дороги.
Те места совсем глухи –
Не топтали ноги.

Там теряется тропа,
И пугает филин,
Страхи слышатся всегда,
Смелый дух бессилен.

Жизнь, однако, здесь полна –
День и ночь в заботе,
И чудес не лишена,
Иногда в дремоте.

Принимает всех гостей
Здешняя старушка.
Скучно в чаше без вестей,
Не поёт пичужка.

Соловей,  и тот в селе,
И синица тоже,
Нет и места здесь пчеле,
Но, певцы есть всё же.

Лягушат зелёный хор,
И трещат сороки,
Водяного слышно спор,
Гулкий, без мороки.

Исполняет свой вокал
Даже Филин мудрый.
Только ждёт он днём закат,
Пусть на вид он хмурый.

А хозяйка, часто днём
По лесу гуляет.
Ей и дождик нипочём,
Травы собирает.

А лечить ей есть кого –
Тайна любопытным.
Это было так давно –
От людей всё скрытно.

Домик  котик стережёт –
У порога сядет,
Если гости – позовёт,
Где бабуля знает.

Скрылся  маками закат
За макушки леса.
Небо звёздный ждёт парад
В синенькой завесе.
 
Выплыл месяц, не спеша,
Заглянул в окошко,
И гулять стал, чуть дыша,
По чудной дорожке.

Знал в лесу он  все дела,
И героев тоже,
Что старушка здесь жила,
В чаще, бездорожье.

Ночь ясна, как будто день,
В печке треск поленьев,
Вместо стула – старый пень,
Варится варенье.

А избушка, хоть худа,
Да на курьих ножках.
Но в лесу она одна
И с одним окошком.

А хозяюшка не спит –
Дел у ней не мало.
Леший у неё сидит –
Сказки ему надо!

Без придумок старичок
 День прожить не может,
Как увидит огонёк,
Не зайти, не может.

Пышным, сладким пирогом
 Гостя угощает –
Тыщу лет он с ней знаком
 И характер знает.

Если вдруг не то сказал,
Не принёс валежник,
И под кочкой день проспал –
Ссора неизбежна.

И живёт в лесу один –
Вот к Ягуси ходит.
И, конечно, нелюдим,
Так года проходят.

Кот уселся  за столом –
Сказочник, однако,
Говорить стал языком
Он для всех понятным.

И мурлыкал, песни пел,
Как артист с театра.
С аппетитом сдобу ел,
Только без антракта.

Удивлялся чудесам
 Леший и Жар-птице,
И на море парусам,
Солнцу в колеснице.

Долго слушал сказки дед,
Пирогов наелся.
Надо в лес идти, от сед –
Никуда ни деться.


Рецензии