Дороги

Сам себе любой выбирает дорогу в Рим,
Даже если конец один всем людским дорогам.
Мой вопрос: об одном и том же ли говорим,
Поминая истину, счастье, любовь и Бога?
Где один стяжает терпения зрелый плод,
Там другой ломает свой стержень со звонким хрустом.
Почему в одном воскресает радушный Лот,
А другой повторяет страшный пример Прокруста?..
Люди смотрят друг друга - будто дешёвый фильм,
Забывая сюжет, забив пустоту попкорном,
Чтобы позже с видом обманутых простофиль,
Словно зомби, к «Exit» идти в темноте покорно.
У развилки дорог стоят, досмотрев кино,
Расстаются бесслёзно, тихо глаза отводят.
Выбирают пути… Всех тянет налево, но
Кто-то движется вправо - это надёжней вроде.
А любая тропа полна непростых преград.
Спотыкаясь ни раз, неважное выбирая,
Человек создаёт себе персональный ад,
Человек тщетно ищет "Entrance" родного рая…

01.07.2021


Рецензии