Сиреневый стих

А нынче так пахнет сиренью,
Как будто сирень лишь вокруг!
Идёшь по заречной деревне,
А воздух сиренью упруг.
 
И мягок невообразимо,
И полон чего-то ещё...
Аж пёс на цепи пасть разинул!
Должно быть, с утра восхищён.

Сиреневый запах нахлынет,
Коснётся волна за волной,
То робко, то крепко обнимет,
То в нос ароматной стеной!

И справа и слева струится,
Затмивши навозный душок,
И в сердце проникнуть стремится,
Чтоб вышел цветочный стишок.
 
Сиреневый стих воплощая,
Я нежность сиреневых строк
За встречу дарю без прощанья
Тебе на какой хочешь срок!
 
На час или долгие годы,
На целую жизнь или миг!
Купайся в сиреневых водах,
Изведай сиреневый мир!
 
Увидь всё, что я не заметил,
Заметь всё, что я проглядел!
У речки в сиреневом свете
Гулять бы с тобой я хотел...
 
Но вместо тебя, вместо речки
Сомлевший сиреневый кот,
Моим не внимая словечкам,
Вот-вот, дозевавшись, уснёт.
 
И будет сиреневых мышек
В сиреневых снах догонять,
Его же мой стих не колышит,
Гораздо важней почивать.
 
И ладно, а я до речушки
Спущусь непременно сейчас,
И будет она стих мой слушать
Про блеск несиреневых глаз.


Рецензии