Молох

Вчера я заглянула в вечность,
Что грань таланта высекала,
Перемолола человечность,
В горниле войн людей сжигала.

Из века в век, мы всё творили,
Громады славы воздвигали.
И песнь слагали и любили,
Но всё низвергнув - разрушали.

Тьмы поглотила бесконечность,
Они добычей Стикса стали…
И нас настигнет неизбежность…
Как страшно - лучше мы не стали!

            ***

Версия от Евгении Рупп

Евгения Рупп:http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Из века в век мы всё творили»
И жизнь в твореньях прославляли,
Мы вдохновлялись и любили,
Себя и мир благословляли;

Мы тайны жизни создавали,
Делили мир между собою,
От радости мы шли к печали,
От зла спасались добротою;

Себя теряли во Вселенной
И чудесами возрождали,
Искали сути неизменной,
В неведомое проникали...

Мы отношенья укрепляли
И в них стремились к постоянству,
Мы истину найти желали,
Придумав время и пространство;

Нас поглощала бесконечность,
Но мы себя освобождали,
Закрепостившись в Человечность,
Мы в неизбежное попали...

           ***

Версия от Андрея Куликова

Дрюнь Куул:http://stihi.ru/avtor/drjunacool

В вечность стекаются эпохи
И наших жизней мелки крохи
В смешениях временных страстей!
Но всё ещё звенит ручей,
Родятся, увядают травы,
Меняют цвет на тлен дубравы,
Дожди сменяются снегами
И мы становимся тенями...

Слов строчки съедены пожаром,
Ему всё отдано задаром,
Все обесценены мгновенья,
В которых простиралось время
На наш несдержанный полёт!
И всё, что прожито - не в счёт?
Нет бухгалтерии сознаний?
Мы пища вечности терзаний...

           ***

версия от Надежды Веденяпиной

Надежда Веденяпина http://stihi.ru/avtor/aleksa15

Из года в год, из века в век
Уничтожает человек
Себя и целый свет вокруг.
И сам Господь ему не друг. ;
Ни друг, ни враг и не указ,
Ведь мир давно в грехах увяз...


Рецензии
И я когда -то об этом писала...
Сильное философское Творение, дорогая Поленька! очень понравилось.
С любовью. Я

Вера Балясная   01.07.2021 10:05     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, моя дорогая, за внимание и понимание!
Мы словно закодированы на самоуничтожение...
До новых творческих встреч, обнимаю, Полина.

Полина Измайлова   01.07.2021 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.