Дитя весны

Он посмотрел в глаза котёнка
И безошибочно узрел
Весенний день под солнцем тёплым,
Что пуще летнего согрел.

И в этом дне куда-то делась
Печалей нудных череда,
И он, давно утратив детство,
Вернулся в детские года.
 
Котёнок, зверь семинедельный...
Что про себя малыш знал сам?
Что для него напев капельный,
Земля, деревья, небеса?

Хлебнул ли горечи кошачьей,
Коль было прежде суждено
В пучине уличной бурлящей
Пытаться не уйти на дно?

Кто для него народ двуногий?
Кем человека робко счёл?
Встречал ли доброту у многих?
Постиг ли то, что обречён?

Где настоящее, где мнимость
Понять ли верно удалось?
Не пострадал ли за наивность?
Не испытал ли мира злость?

Моргнул, чуточек вздрогнув, кроха -
Вполне достаточный ответ.
В блестящих глазках нет подвоха
И в человеке тоже нет.

Хранил кошачий взгляд несмелый
То, с чем прохожий стал сильней
Несправедливости и смерти
На сказку яхонтовых дней.
 
Весенних дней под солнцем тёплым,
Что пуще летних дней родны...
И он забрал домой котёнка!
Ест за двоих дитя весны.

Ест за двоих апреля чадо,
Растёт почти как на дрожжах!
Носится любит до упада
И любит рядышком лежать...


Рецензии