Дуэль

Под впечатлением поездки по Лермонтовским местам в г.Пятигорске
               
Дом из камня крытый камышом,
В середине маленького сада.
Здесь, в окошке узком, небольшом
Брезжил свет опального гусара.

Лунный свет проникший внутрь тайком,
Освещал лицо с печальным взглядом –
«Завтра всё решится и покой
Обретём мы в дружеских объятиях»

Глупый вызов друга на дуэль
Не давал сознанию покоя,
Одурманил мысли словно хмель,
В ожидании решительного боя.

Секундантами отмеряны шаги,
С пулями раздали пистолеты.
На тревожный счёт: «Один, два, три»,
Не качнулись даже эполеты.

Первый в воздух выстрелил Мишель.
Будто громом прокатилось  эхо.
Второй грянул, поразив мишень,
Прямо в грудь несчастного поэта.

Дуэлянта сердце сжалось от тоски,
К пораженному склонившись низко,
Прошептал печальное:«Прости»,
На коня сел и умчался быстро.

Загорелось небо хмурое огнём,
И грозило миру концом света,
Долго, долго оно плакало дождём
На  потерю  славного поэта.


г. Нижний Новгород                30.06. 2021 г.


Рецензии
Замечательно отображена тема дуэли Лермонтова с Мартыновым. Поездка в Пятигорск для пишущего никогда не остаётся без стихов.Я тоже побывала там. И у меня цикл стихов о М.Ю Лермонтове.И это ещё и потому, что село Тарханы,где вырос и похоронен любимый поэт, в 20 км от моего города.О дуэли тоже есть стихи.
http://stihi.ru/2012/09/18/4338 "Дуэль"
Спасибо, Лида, Вам за память о великом поэте.

Валентина Шарикова   07.10.2021 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.