О справедливости основного закона диалектики

(НАВЕЯНО ПЕСНЕЙ В.С.ВЫСОЦКОГО «ОНА БЫЛА В ПАРИЖЕ»)

Морозным зимним днём я в парке её  встретил.
С тех пор в моей судьбе случился перегиб...
Я так был увлечён, что даже не заметил,
Что в увлеченье том чуть было не погиб…

Её глаза дурман и летний зной струили.
Я лишь потом узнал, что это не к добру…
Они зимой грозу июньскую сулили,
А этот катаклизьм мне был не по нутру.

Зачем мне суета, рождённая в июне?..
Она ведь в миг один разрушит мой уклад…
Не зря же я во сне увидел накануне,
Как ветер изорвал осенний мой наряд…

Она казалась мне свободною, как птица,
Но видно, эту связь напрасно заварил...
Ну что ей до меня – она жила в столице,
Ей сам московский мэр чевой-то говорил!..

Она сегодня здесь, а завтра ей – на Север,
А дальше – в Магадан, что мне не климатит…
Я с некоторых пор – ужасно суеверен,
И мне такой вояж уж точно навредит…

Но пусть мороз и зной – два вечных антипода…
Единство и борьба – всех крайностей удел!..
Теперь мне наплевать на странности природы,
А также на расклад и роль небесных тел.

Теперь, я убеждён, что крайности сходимы, –
Друг к другу их влечёт таинственный магнит…
И в разности своей они соединимы,
Пока не меркнет свет, покуда жизнь кипит!..

Но крайности таят и благо, и отраву –
В них есть добро и зло, коварство и любовь…
Здесь каждому из блюд дана своя приправа,
Хотя всего важней для нас земная соль…

В борьбе полярных сил лежит залог развитья;
Пусть длится этот бой – мне нечего терять…
Напрасны лютых зим холодные объятья –
Юнона шлёт июнь – велит цвести опять!..

И я, как все, цвету и радуюсь погоде,
А трели соловья мой услаждают слух;
В глазах висит мираж – пустой кураж природы:
Москва, жара, июнь и тополиный пух…

Но почему ж теперь, в благое время года –
Мне снится зимний парк и тени на снегу
И тот случайный взгляд, мне брошенный у входа,
Который до сих пор забыть я не могу?..


Ораниенбаум           Февраль, Июнь 2020

Картинка из интернета


Рецензии