Было то, что и лет миллионы подряд...

Было то, что и лет миллионы подряд
На Земле, в те часы было трудно представить,
Что исчезнет чудесный, неведомый сад,
И его обитателей тоже не станет.

В те часы континенты решили сойтись —
Перемены нагрянут совсем непростые,
И в местах, где успели леса разрастись,
Уж бесплодная явится вскоре пустыня.

В суши глубь не удастся пробиться дождям —
Станут горы гигантские грозной стеною,
Жизнь тогда обречённой окажется там,
Край тот станет пожарче Египта страною.

Реки будут отчаянно воду искать,
Но настойчивым станет палящее солнце,
И вода в водоёмах начнёт высыхать,
Даже самые бурные реки иссохнут.

Но останется жизнь у морей берегов —
И леса, что в стихов миллионах воспеты,
Что повсюду росли в золотых час веков,
Не окажутся полностью в недрах планеты.

Были хвощ и плаун — будут ель и сосна,
И вельвичия будет, и статный саговник,
Но пока далеки этих древ времена,
Не придумал ещё их небесный садовник...

В море тоже теперь будет жизни трудней —
Реки раньше несли в океаны породу,
Что в воде растворённая с суши, а в ней —
Вещества, что питали морскую биоту.

Океан опустел, только мёртвая гладь...
Если б кто в те часы захотел порыбачить,
Вряд ли смог на крючок бы кого-то поймать,
Разрыдавшись с дождями кислотными плачем...

Кто-то всё-таки выжил, но их меньшинство,
Если б кто пролетал в те часы над планетой,
То едва бы заметил в воде существо,
Почему — неизвестны поныне ответы.

Может, дело всё в нём, в столкновении плит?
Может, это проснулись сибирские трапы?
Может, рухнул на Землю вдруг метеорит
Как боксёрский удар, выбивающий капу?

Неизвестно, как было, но в давний тот час,
Когда тысячи рек перестали струиться,
Атмосферу закрыл вулканический газ,
Перевёрнутой прочь оказалась страница

Вся в траве-не траве, вся в лесах без цветов
И звенящая звоном земных насекомых,
Звероящеров полная тысяч следов,
И Земля погрузится как будто бы в кому...

Этот сказочный мир, будто Райский Эдем,
Он исчезнет, он станет лишь горной породой,
Но живущие ныне обязаны всем,
Кто отдал свои жизни в те давние годы...

Вскоре твари другие займут их места,
Человека родятся далёкие предки,
На Земле расплодятся из хвои леса,
И заплещут стремительно бурные реки...

Будет время, и зелень восцарствует вновь,
Только будет планета немного иною,
И прольётся холодная ящеров кровь,
И не будут они спасены даже Ноем —

Просто будет до Ноя ещё далеко,
И Адама не будет у Господа в планах,
А пока, как неистовый, буйный дракон
Извергаются снова и снова вулканы...


Рецензии