***

Досаждают сердцу мысли
О земных делах,
О проблемах дней насущных,
О плотских мечтах.
Дух сжимает в них тисками
Горько сердцу уловить,
Что молитвы слов хватает,
Лишь тоску свою излить

Благодати силы тают,
Душно духу на земле,
Жало плоти больно жалит
Жалостью к себе.
Жизни длинная дорога
Скорби чувственной полна
И хотел бы плакать Богу,
Но по гордости мольба,
Комом гнева, встала в горле,
Ни туда и ни сюда.
Крик отчаянного вопля
Разрывает всё внутри,
Но тщеславие заслонка
К небу на пути.

Дни земные скоротечны
Быстры времени шаги,
Жмут заботы сердце
Обручем тоски.
Не случившегося счастья
Горькие мечты,
Рвут надежду наудачу
В мелкие клочки.
.................................
Тучи бродят летним небом,
Жар томит.
Бог небесный не дал
Влаги землю окропить.
Сохнет и твердеет чёрная земля,
Кое-где, лишь в тени,
Вышли семена.
Вяло, неуклюже вкривь и вкось
Стебли тонкие скрутились
В гроздь.

Духота неимоверная даже там,
Где вовеки не было
Места солнечным лучам.
Трав луга осунулись
Сочность зелени ушла,
Рыжими ожогами
Светит поля голова.
Скороспелым семенем
Сыплет цвет,
Вызреть засухой
Силы нет.
От утра до вечера
Солнца пыл,
Землю плодородную
Превращает в пыль.

Плакать сердце не научено о беде,
Не научено молиться Господу о земле


Рецензии