***

Скорбит душа ничтожностью своей
И скаредностью  плоти,
Хотя и замечает, недостаток сей,
Расстаться с ним, нет сил плотских и мочи.
Сетей, расставленных в дороге
Душа не может обойти
И застревает вновь в пороке,
Что уж готовился уйти.

Спаси Господь дрянную душу,
Ей плакать уж невмоготу,
Как только выйдет из болот на сушу,
Так тут же тяга к новому греху,
Так тут же склонность возгордиться
Тем, что не умерла
От вожделений в ней порочных
И от желания греха.
..................................
Судьба полна печали
И боли, и утрат,
Но Бог нам обещает
Умножить благодать,
Чтобы земные наши скорби
Не подтолкнули унывать,
Не совратили против Бога
Животной страстью воевать.
................................
Утро по-летнему нежное
Обнимает за плечи меня,
Я же мольбой в небо светлое
Направляюсь спеша,
Огорчаясь заранее
Мыслей быстрых потоку,
В коих  чувства желаний
Легковесны для строчек мольбы.
...........................................
Как благодарно сердце милости Твоей
За каждый день, несущий дому моему надежду,
В коей небесный свет,
Как якорь веры держит
Родных и близких, что со мной
В волнах житейской бури,
Стараются к Тебе приблизиться мольбой
Без страха, что им есть и будет.

Так благодарно сердце музыке стиха
Волнующего втуне,
Возможности открыться тайникам ума
И размышлять, и думать,
Пытаться жизненных дорог пути
Связать небес благословенной волей,
Что явно проступает в дни
Печали о  земной юдоли.
...................................
Всей сущностью своей душа
У Бога благодати просит,
В ней милость выпита до дна
И зло земное косит.
Ей скорбно жить без смысла свыше,
Без чистой и глубокой мысли,
Невмоготу обыденности нужды
Взвалить на плечи и нести.

Всё в ней кричит и протестует
Несправедливости людской,
Бесстыдству находить причины
Не отвечать добру добром.
Не говоря уже о зле,
Что вопиет о мести
И строит западни душе,
Лишь унижение почует чести.
.......................................
Когда же дорасту до милости Твоей
И щедрости прощения,
Чтоб отпустить текущий день
В святое Божье изволение?
Когда же ущемлённой гордости
Отру со щёк слезу,
От всей души желая ближнему
Быть ближе Богу своему?

Слова молитвы всё одни и те же,
Годами сердце не меняет просьб,
Насущных дней насущные проблемы,
Всё так же гневом наполняют кровь.
Всё так же на авось надежда
И жизни тропы вкривь и вкось,
Непознанная духа сфера,
Непознанная безвозмездная любовь.

Слезами, умываясь малодушными
Душа всё так же ропщет на судьбу,
Ища причины сердцу непослушному
Болеть отмщением врагу.
Всё так же мысли бытом всклочены
И в паутине путаются лжи,
Всё так же страсти караулят на обочине
Земного грешного пути.


Рецензии