Неаполь скифский

Греки правили бег кораблей на восток,
А Танаис на отмели сыпал песок.
И сегодня заложен кленовый листок
На четвертой главе Геродота.
Над Неаполем скифским гуляют ветра,
И траву выжигает дневная жара,
И в струящемся паре дрожат вечера.
Гнезда ласточек в башне, как соты.
А тропа убегает от выступа вниз.
Поздних скифов культура, слепой эллинизм.
Даже если Скилур был богат, как Камбиз,
На закате тускнеет блеск злата.
Мы бредем средь могил и золы очагов
И разбитых молелен забытых богов:
За столетья звучащие стоны врагов
Запоздало ненужная плата.
Груды желтых камней собирают росу,
Облака над горой обещают грозу,
И Салгир в новостройках петляет внизу,
Но тот город - другая эпоха.
Акинак между нами упал остриём,
И замкнул нас в кольцо голубой окоём,
Неужели окончится наше “вдвоём”
Как история скифов - так плохо.
Не смотри на тропу, подожди уходить,
Этот город внизу нас не может вместить.
Мы способны держать нас связавшую нить
Только рядом с чужими веками.
Лучше вновь удивимся размерам ворот,
Вспомним скифов таких, как писал Геродот,
И как греческий парус смотрелся с высот
И ворочались таврами камни.


Рецензии