Ода гражданскому праву

Средь пыльных учений о праве мирском,
Бессчётных доктрин юридической мысли
Есть знание, ставшее мощным столпом:
Ключом к пробуждению праведной жизни.

Рождённое в голосе римских трибун,
Впитавшее мудрость античных юристов,
Расцвета достигло: рецепций тайфун
Явил миру мысли отцов-цивилистов.

И в каждой стране, что под взором небес,
Меж граждан с тех пор череда отношений:
Dominium, servitus, actio, res —
Лишь капля из моря цивильных свершений.

Нам догмы исходные передал Рим —
В веках закрепив необъятную славу.
И знание это мы впредь сохраним,
А имя ему — гражданское право!


Рецензии