Ночь в Бахчисарае

Лишь растаяла за лесом карета,
И допел смычок о чем-то о жалком,
Месяц тихо соскользнул с минарета
И пошел гулять по сумрачным балкам.
Ночь чадрою укрывалась от взоров
И хранила неприступность дремоты.
А у звезд срывалась сетка узоров:
“Рассекающий наш свет, кто ты? Кто ты?”
Ну а месяц народился, умылся,
Будто в гости собирался к невесте.
Было к куполу под крест примостился,
Но почувствовал себя не на месте.
Заглянув на скотный двор, взвился в дали
И по улицам стелил мягким светом.
Там собратия его крепко спали
На высоких остриях минаретов.
Задержался у дюрбе с горьким вздохом:
Жизнь сквозь пальцы как песок по барханам.
Мимо ханского дворца крался боком:
Кто их знает, что взбредет этим ханам?
Но восток налился светом, как колос,
Ночь собралась у отверстий пещерных,
Муэдзина возвышавшийся голос
На молитву созывал правоверных.
Кто-то хлопнул приоткрывшимся ставнем,
Удивленный промелькнувшим скитальцем.
Тот прикинулся недвижимым камнем.
Погрозил мулла разбойнику пальцем.


Рецензии