О войне

Зачем ты ропщешь на судьбу,
Что трудная тебе досталась.
Что можешь знать ты про войну,
Про холод лютый и усталость?

Не дай Господь, познать тебе,
Того, что люди пережили,
В года войны, в лютые дни,
Тот ужас будоражил жилы!

Они мечтали лишь о том,
Чтобы остались живы дети,
Которые остались там, в избе,
Совсем одни на белом свете!

В руках израненных, держа
Винтовку, шли на бой солдаты,
Не думая, что пули решетят,
И взрывы бомб, ревут снаряды!

Не досыпая, как в бреду,
Они на подвиг поднимались,
Чтоб отвезти долой беду,
Сражаться из последних сил старались!

О, сколько боли пережить
Пришлось тем парням, нашим дедам!
Никто не знает жгучих слёз
Их матерей, в беду одетых.

Которые все ночи напролёт,
Украдкою вокруг окопы рыли,
Чтобы помочь своим сынам,
Сражаться, чтоб им легче было!

Как тупо и бездарно иногда,
Мы жизнь свою проводим без идеи.
Всё есть у нас: и хлеб, и лад,
Вот только, души наши охладели!

И прежде,чем захочется хулить
Весь белый свет, и что живём мы плохо,
Вернись на миг в грозу военных лет,
Почувствуй дикий ужас той эпохи!


Рецензии