Дух Серебряного века

Осипу Мандельштаму

Уста с первоначальной немоты
Высоким стилем на высокой ноте
Воспеть могли и парус, и цветы,
И рифма пела, и стиха длинноты.

И в трепетных ладонях он дарил
Душистый ворох дикой медуницы;
Рождаясь из скитальческих чернил,
Взмывало слово редкостною птицей.

Несла тоску опальная струна,
И лес гудел мелодией органа,
И странный хмель от чёрного вина
Не спас его от жуткого обмана.

Пленённый, но свободный Прометей –
Бессмертный дух Серебряного века,
Не веря в сны и в милости властей,
Над временем витает гулким эхом.


Рецензии