Емеля - история первая

Сидел Емеля на печи,
А печь была та не простая:
Из недр матушки Земли
Она энергию черпала.

Сидел Емеля тридцать лет,
Сидел, болел он всем твореньем.
И заедал он этот свет
Любимым яблочным вареньем.

О горе! Жизнь - одни страданья,
Как можно в ней найти покой;
Вокруг слышны лишь ожиданья,
А изнутри всё страх рекой.

Одни со звонким назиданьем,
Другие тихою строкой.
С советом вместе наказание -
Ответь подставленной щекой.

А кто-то вовсе к нам с заданьем,
Коль не исполнишь стыд - позор.
А если справишься, кусанья,
Зубами зависти затвор.

Какое может быть признанье,
Когда испуг зовёт кишкой.
Здесь не помогут лобызанья,
Ведь не животные башкой.

И что нам свежее сознанье,
Да чистый дух перед душой?
Не слышно вечного посланья.
А смысл жизни он простой:

Он скрыт во внутренних желаньях,
Не торопись на поводу - постой;
Круговорот зеркальных подражаний,
Как бриз загадочный морской.

И этот праздник долгожданный,
Забытых прожитых преданий,
Что каждый раз чуть-чуть другой.

И сколько разных дарований,
Сторон всё ж две любой медали.
И все с протянутой рукой.

           ; ; ;


Рецензии