До самыя смерти

..."Доколе, протопоп, сея нам муки?"
"До смерти самыя", ответил Аввакум,...
Рубашка мятая и скомканные брюки,
От утреннего жара помутился ум...


День начался похоронами. Трубный зов,
Как колокольный звон церковного собора,
И Пётр, восставший из оков,
И протопоп в оковах, будто ворон...

Мне всё напоминает те года.
Знамением двупёрстым осиянный,
Стоит он снова, как тогда,
И патриарха нарекает окаянным...

И снова письма, штудии, аскеза,
Провалы мрачные монастырей,
Дворцов подвалы, искушенья беса,
И скорбно голову повесил иерей...

На розвальнях, уложенных соломой,
Мы ничего поделать не могли,
Как сотни лет назад, раскол, по прежнему знакомый,
Как приговор... И рыжую солому подожгли.


Рецензии