Стивен, что Англия?

- Стивен, что Англия?
- Шекспир - в тоске, Агата - в Сне,
блуждающем над Альпами...
- Что Хью?
- Хихикает, Тебя читая!
- Ты?..
- Как угодно, сэр,
давайте поболтаем! И у меня,
как раз - бессонница.
Страданиями я богат, Amore...
Я осуждён на них пожизненно
или навечно?.. Ведь, я ни в ком
не развивал - ни к Музыке
и ни к Любви, ни к Слову -
равнодушия и восприимчивости
к клевете!.. И пустякам (в виде
смешенья Правды с Вымыслом)
не придавал я ни на час внимания,
гласящего: "Не может жизнь
решить всё за тебя - без твоего
согласия!"
- Сколото, Стивен, примечательно.
Источник?
- Хью! Я им обожествляюсь
и его боготворю!
- Стивен, зависимость - как и
привязанность... От обожания
тропа к страданиям... хрупка...
Душою зацепившись за сердца -
ими питаясь, да, дыша! -
друг друга Вы опустошаете,
теряя...
- Amore, как же быть?
Ведь, не Любить - нельзя!
- Не для того ль Я и призвал тебя?
- Чтобы лишить Любви
или зависимости?.. О, Amore,
так ли уж легко - сказав, свершить?
И каковы последствия?
- Стивен, признай: Страсть - ищет
для себя, Любовь - сомоотдачу!
Тот, кому выгодно, чтобы характер
твой безвольным продолжал быть -
видит в тебе золотую жилу...
рабства. Правда, ведь?
- Amore, Вы желаете Хью очернить
или меня?
- Нисколько: ни второе, как и первое!
Я размышляю лишь, а выбор -
за тобой... Зачем же для страданий -
Дух - привязывать?!
- Совет?
- Уйти в Искусство. И понемногу
охладев к душе, желаемой,
узришь: ещё вчера возлюбленный -
для сердца твоего уж омерзителен
и до брезгливости отвратен!
Искусство, Стивен, заменяет
всех и всё! Оно есть лучшее
лекарство от страдания.
- Что же покинутые?
- Горько признавать...
Всё так же - неизменны...
- Но, если же Любили и они?
- Тогда и совершенствуются.
- Не полагал, что будет не смешно,
Amore, я...
- Стивен, ты знаешь, у амбре
есть Ноты: мудрости, сердца
и шлейфа... Так же и в Любви.
Когда она прекрасна - 
она вечна!
- Хью?..
- Передай привет! Люблю его,
ведь, тоже Я!
- Amore, на века ль страдания?
- Благодари за милосердие лишь,
Стивен!
О Вечности я побеседую с...
Нагиевым.


Рецензии