Заброшенная изба

Изба... Ссутулилась немножко
И чуда уж давно не ждёт...
Вздыхает: "Заросла дорожка,
Теперь уж вряд ли кто зайдёт..."

И только на восходе солнце
Погладит сквозь листву берёз
Ей близорукие оконца
И обветшалой крыши скос;
 
И бок бревенчатый, шершавый,
Которому по пояс травы,
Давно не знавшие косьбы…
Я отвожу взгляд от избы;

Спешу дорогою своею,
Избёнку встречную жалея...
Когда-то всё жилым здесь было
И бился пульс деревни милой:

Стога метали, жито жали,
Пасли стада, детей рожали…
Проворно булькала речушка
И через мост звала в церквушку…

Но переправу время съело,
Река порядком обмелела,
И не звонят колокола
Уж больше «Господу хвала!»…

Совхоз распался… Тех, кто молод,
Сманил на заработки город…
Ещё пройдёт десяток лет -
И канет в лету бренный след...


24.06.2021


Рецензии
Много заброшенных изб в деревнях
Всё заросло высоченной травой,
Песен не слышно, гармонь не играет
Только лишь ветер в домах завывает
С Уважением Анна Павлова

Анна Павлова 21   20.08.2021 20:37     Заявить о нарушении
У меня при виде таких домов покосившихся заброшенных всё сжимается внутри....

Людмила Шубина 2   22.11.2021 15:00   Заявить о нарушении