О контроле гениальности в советской литературе

 
Гении в СССР появляются не сразу,
А по заказу.
На протяжении длительного срока
За гением наблюдает бдительное око.
И, в случае прилежного поведения,
Присваивает звание "кандидат в гении".
 
Кандидат настойчиво и хитро
Агитирует в пользу Политбюро.
В случае успеха данной агитации
Кандидат удостаивается переаттестации,
Добивается побед на литературном фронте,
Получает квартиру, машину и орден,
Превращается в объект литературной науки
И вскоре спивается от скуки.
 
Бывает и так, что, достигнув славы,
Кандидат вступает на путь неправый,
Переходит на службу к идеологическим врагам
И спивается уже там.
 
Во избежание вышеуказанных инцидентов,
Звание гения присваивается посмертно.


Рецензии