Домовые

образная поэма о народной доверчивости
и предательстве страны в 90-е годы

Жил домовой в избе за печкой,
Скрывался днём, но по ночам
Ходил раз в год тайком со свечкой
К пасхальным в кухне куличам.

Смотрел и нюхал дух ванильный
И выковыривал изюм.
Глазурью политый обильно,
Кулич ему туманил ум.

Он трогал пальцем осторожно,
Застывшей пеною волну
По краю там, где было можно,
Вздыхал и сглатывал слюну.   

Он смачно слизывал с подставки,
Манящий пудры порошок.
А кот сидел в тени на лавке,
Сметаны видя лишь горшок.

...Те времена прошли беспечно,
И ветер западных побед
Заставил выйти из запечья
Всех домовых на Белый Свет.

И люди ахнули, не видев
Доселе лики домовых.
Они ж свой век за печкой сидя,
Житьё вели на дармовых. 

Иные были голокожи,
Иные шерстью обросли,
А часть из них, на нас похожи,
Но не как мы, себя вели.

Одни заняли областные
И все районные верха,
Другие кресла заводские,
Где сверхдоходные цеха.

...Но был среди тех нуворишей
Один хитрющий домовой,
Что под кремлёвской новой крышей
В стране большой повёл разбой.

Смели по западным советам
Десятки тысяч производств,
Пустили странствовать по ветру
Своей науки бывший рост.

Взамен обещанного блага,
Мы получили лишь разор
Под триколор цветного флага,
Согнув колени на позор.

Где были мышцы, вздуло грыжу,
Едва плетусь к себе домой,
Где жил за печкой этот рыжий,
Теперь кремлёвский домовой. 

...Отсюда вывод поздней речью,
Как сожаление звучит:
Нельзя в покое быть беспечным,
Когда беда в окно стучит.

Когда ревёт заморский ветер,
Грозя разбить вот-вот стекло,
Сменить крепленье нужно петель,
Чтоб не пустить в жилище зло!

Бить по рукам, чтоб неповадно
К нам было лезть через забор.
Чтоб также не было досадно
Терпеть всё хамство на позор.

Пусть домовой сидит за печкой,
Сокрывшись днём, а по ночам
Уж пусть раз в год пройдёт со свечкой
К пасхальным в кухне куличам.


Рецензии