Погружение во тьму и спасение

Был поздний час и запах смерти
Летал над кладбищем сырым;
Стояли люди в чёрном цвете,
И свежий гроб льнул тихо к ним.

Они боялись, суетливо
Лопата ёрзала в земле.
И та касалась, вся червива,
Сапог, увязнувших во тьме.

Лицо больное и худое
На них глядело свысока.
И ужас хлынул над землёю,
Дождём ударив в облака.

Один вдруг человек проснулся,
Сглотнув, внезапно обернулся
И произнёс еле шурша:
"Он нехорош был и злоблив,
Вроде от рака вдруг погиб,
И пусть уйдёт его душа
Прочь от вселенского тепла".

Но звон прервал его слова.
И что-то чёрное упало,
То гроб был, и его прижало,
Да так, что замерла толпа.
Он трижды стукнул и затих,
В ночи раздался женский крик.

А в это время же рука,
Мертвецки бледная, схватила
За ногу вдруг гробовщика
И в яму сразу утащила,
Потом других она за ним
В загробный утянула мир.

Случилось это близ Москвы,
Сомкнулись тучи над столицей,
И горожанам стало сниться,
Как их утягивают сны...

На улицах людей толкало,
Швыряло в окна и в дома,
Питомцев стая пожирала
Хозяев, стала детвора
В болотных чудищ превращаться
И ночью по мостам скитаться.

Однажды девушку у речки
Втянуло в воду, как в вулкан,
И лишь к отцу, когда тот пьян
Был, постучали у крылечка,
Пришла покойница к нему,
И приобрёл он седину.

Тогда к шаману обратились,
И тот с костями в час ночной
Встал за кладбищенской стеной:
"К тебе мои друзья явились".
И призрак рухнул и застыл,
Но долго шёл из ямы дым...


Рецензии