Литвинов камень

Сказание земли Беларусь
---------------------------------

На пол дороге меж
Жодзишками и Тупальшчыной
дно Вилии завалено камнями,
и говорят, что езуиты-рыцари,
задумали костёл* построить каменный

Однако, главный чёрт, кому не надобно,
костёла и вообще, богослужения,
собрал друзей-чертей и нечисть окаянную,
чтоб подшутить над рыцарей творением

Они всю ночь бросали в речку камени,
засыпав все возможные протоки,
когда их главный чёрт, тащил последний камень,
запели петухи, - конец работе!

Он обронил огромный, серый камень,
до трёх локтей своею ширинёю,
и до пяти с половай* вышинёю,
цяпер завецца ён* - Литвинов камень!


костёл* - католический храм
полова* - половина
цяпер завецца ён* - теперь называется он


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.