Корчагин Павел мой герой

Корчагин Павел в коем веке,
Взмывая знамя на ветру;
С клинком в руках, сдувая пепел,
Седлал кровавую зарю.
     А годом раньше, Берлиоз,
     Омыл трамвай невинной кровью;
     Он в Аннушку корнями врос,
     С её изысканною ролью.
Писатель выстрадал курьёз
И описал его бесстрастно,
Под монотонный стук колёс
И блеск подсолнечного масла.
     От Берлиоза до "тату"-
     Условный треш на йоту ниже.
     Всёж параллели проведу -
     Корчагин мне гораздо ближе..!
Он дух свободы закалял
Багряным стягом кумача.
Его рукой ковалась сталь,
От Ильича до Горбача.

Покуда серп и молот в клинче
Гуляют бесы на балу;
Марго в слезах поныне ищет,
В строках маэстро - сатану.
     Скрепил героев воедино,
     Одним пером - апофеоз;
     Сложилась пестрая картина,
     Из двух субстанций - в симбиоз.

Корчагин Павел мой герой,
Закован в бюсте под Каховкой.
А Берлиоз герой иной,
Другой страны, других потомков.

                12.05.2021г.
                В.К.К.


Рецензии
Прикольно, Владислав! Надо же Берлиоза с Корчагиным сравнить!
Буйная фантазия!

Андрей Николаевич Котов   30.06.2023 19:46     Заявить о нарушении
Не сравнил, параллель провел:))

Владислав Кешишьян   26.01.2024 09:38   Заявить о нарушении
Пусть будет так!

Андрей Николаевич Котов   26.01.2024 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.