Сокол и вороны

В доме старом, безоконном,
Маячит свора воронья
В немыслимом и беззаконном
Сборище любителей вранья.
В уродливом, кривом бетоне
Пробился желтый колосок:
– Ох, как прекрасно спеет поле! –
Прокаркал ворон. Кто-то взмок 
И крики «Поле!» на весь сброд.

Напротив – крыша дотлевала
(Видали в дырке от окна).
И что мы ныне прославляем?
– Закат! Прекраснейший закат!
Все смотрят, повернув глазницы,
На дырку бывшего окна;
Ночь на дворе! – тупые птицы,
Не зная зарева, кричат:
«Какой красивейший закат!»

Большая птица, умный сокол,
Взлетел и сел на дряхлый пол.
Улышал во вранье промоклый
Вороний ржавый разговор:
– Вы что несёте? Что за вздор?!
Тут старый ворон, подойдя,
Пихая в клюв итог петиций,
Прокаркал, что его беда
В том, что на равных им не биться –
Один не сможет доказать,
Что неправа тупая птица!

– Смотрите! – сокол отвечает –
Кривые каркалки собрали!
Ведь это не закат! Сгорают
Остатки крыши – два угля,
(Огонь дал в дар, испепеля)
И светят красными глазами
Два брата – красных уголька.
Как ваша братия жалка'!

«Опомнитесь!» – воскликнул бравый,
А вороньё клокочет:
– Кар-р!
Не жаль воро'нам чести славной
(Хотя откуда у них та?)
Ни мысли нет, ни жажды мести –
Вся жизнь в даканье да в лести,   
По схеме, подчиняясь главным. –
Взлетев чернеющим цунами,
На сокола рванули вместе
И оного в момент склевали.

Да слышно было «Кар-р!» и чавканье,
Хрустели кости, «дакал» гам:
«Ох, как прекрасна индюшатина!
Какой прелестнейший фазан!»


Рецензии