Проводник

Торопилась толпа. Замедлял скорый поезд бег.
Выходил на перрон пересвеченный человек.
Он служитель железной дороги – он проводник.
Говорил, улыбаясь, с людьми, а потом поник,
стал тускнеть и сутулиться, свет от него погас.
Он услышал от мира уже в двадцать первый раз:
шшшар-шшар-шар - будто шарканье тысяч усталых ног,
ла-лаа-лааа – в репродукторе треснувший голосок,
тан-тан-тан – несмолкающий стук поездных колёс,
шар-ла-тан – закричали, кто хором, а кто вразброс,
человечьи, безмерно любимые, голоса.

Светлый хмурился, щурился, глядя на небеса,
видел ветку предвечной дороги, пустой вагон.
И сегодня не поняли люди, что он есть Он.
Каждый рейс: чуть заметят сияние - спрячут взгляд,
но попросят чудес, а потом позовут наряд,
закричат - это шулер, кидала и шарлатан!
Шар... шарахнула ярость, и вырвалось: аз воздам,
ла... ладонь просит лада и ладан забит в косяк,
тан... танцует в прокуренном тамбуре, гнев иссяк.

Эти люди, как…люди! Принёс им благую весть,
что Спаситель вернулся и может за рейсом рейс
отвозить их в Эдем, где простили и очень ждут,
он теперь Проводник… Но в ответ только злость и бунт -
зацепились за страшную сказку о судном дне,
ждут - прибудет Мессия палить этот мир в огне…
Он же тихий и светлый (по кротости первый ранг)
утверждал: ада нет и в раю всё совсем не так…

Шшшаа - шипит старый змей у закрытых Петром дверей.
Рррла – воркует голубка… Тан-тан-тан – сильней, сильней
он стучится домой. Снова кровь из забытых ран,
снова видится крест с чёрной надписью «Шарлатан».


Рецензии
Замечательно. Зачитался, потом перечитал)

С теплом.

Алексей Тумасов   26.10.2021 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.