1. 2

Жизнь учит прятать шрамы на загорелой коже. Не рассказать случайно, что снова не спал до утра. Жизнь учит беречь себя. И совершенно точно ни за что не пытаться интерпретировать его слова. Жизнь учит, что долгожданная тихая радость - не заслуга после бесконечных войн. Новый лучший этап – не награда за терпение. Пройдя девять кругов ада, обретаешь смысл в глазах бездонных. Но он закончится так же внезапно и больно. Жизнь учит, что есть и десятый – твоё холодное за-тремя-замками-сердце. Я ждала тебя всю долгую зиму, мне так хотелось согреться.
Жизнь не научит по-честному отпускать. Что посеяно было в груди – никогда из неё не выкорчевать даже самым искусным орудием. Время не лечит, оставляет в руинах и мчится дальше, чтобы снова находить и заново терять. Такие горькие истины. Не смириться. Не осознать. Я хочу заблудиться в твоих простынях, скитаниях пальцев. Проснуться от жаркого солнца, целовать согретые щеки. Но жизнь учит покорности, жизнь учит принимать.
Жизнь нещадно стирает из памяти киноленты, лишь оставляя обрывки фраз, секундные моменты. Айсбергом врезались интонации, мимика, жесты. Стоят перед глазами призраком – не коснуться их. Захлебнуться бы. Жизнь учит сохранять тебя в себе – перенять в привычку наклон головы, как оберег, как сувенир.
Жизнь учит бродить в одиночестве, пробираясь сквозь колкие тени, узкие коридоры, по густому черному лесу, по бесцветному пустому пространству и всегда выходить к свету. Все, что было и что имею теперь, назову своей белой взлетной полосой. Жизнь не напрасно учит говорить спасибо: переломилась красивым изгибом – останется замечательным швом.
Даже если пути действительно разошлись, я очень Кого-То прошу: пусть жизнь научит не обмельчать душой и верить вопреки.


Рецензии