Вспомним песни старые

СБ Ностальгия

Хочу я снова вспомнить песни старые,
Ансамбли незаслуженно забытые.
Мелодии и звуки их гитарные,
Слова душевные и не избитые.

ВИА с названьем «Лада» - скромный
Особого успеха не достиг.
Но нынче к ретро интерес огромный
Давайте вместе вспомним песни их.

Добрынин выступал там, Ободзинский,
Олега Лундстрема оркестр играл.
Сотрудничал ансамбль с Аедоницким
И песни интересные создал.

Такие, например как, «Васильки»,
«Листья закружат», «Горлица», «Однажды»
«Все потому», «Ты погоди» и «Миражи»
Из поколенья моего припомнит каждый.

Красивы песни, трогательны были,
И пробуждали чувства светлые в душе.
Мы эти песни искренне любили,
Жаль их почти забыли нынче все.



https://www.youtube.com/watch?v=UJR2FuDogfs




ВИА "Лада"

год создания - 1970

руководитель -
Эдуард Кролик,
Вячеслав Добрынин


На советской эстраде в 60-80х годах было очень много вокально-инструментальных ансамблей, которые обогатили своим творчеством наше песенное наследие. Правда одни ансамбли прочно засели в сердца, названия которых можно назвать сходу, такие как ВИА «Самоцветы», ВИА «Синяя птица», ВИА «Веселые ребята» и др., а есть ансамбли названия которых с течением времени стали понемногу забываться, их песни, ранее бывшие хитами, уже не звучат ни на радио, ни на телевидении. И зачастую помнят их только истовые поклонники или люди молодость которых пришлась на пик популярности таких групп.

В первые годы своего творчества музыканты работали с Валерием Ободзинским, Дмитрием Ромашковым, Аллой Пугачёвой и Майей Розовой, позднее - с оркестром Олега Лундстрема. Первое время Музыкальным руководителем был известный в будущем гитарист, композитор и певец Вячеслав Добрынин.
         
В 1971 году коллектив возглавил бывший участник ВИА «Самоцветы» Эдуард Кролик. Журнал «Кругозор» уделил внимание творчеству молодого коллектива, где композитор Олег Иванов представил ВИА «Лада» своей новой песней «Горлица» на слова Семена Кирсанова, которая была записана на грампластинке – вкладыше.
         
В 1974 году на "Мелодии" вышли два миньона ансамбля, на одном из которых была песня "Сарафанная молва", принесшая популярность коллективу. В 1975 году поэт Наум Олев включил в свою авторскую грампластинку песню на музыку руководителя ВИА «Лада» Эдуарда Кролика «Буковина». В 1976 году вышел очередной миньон ансамбля с песнями «Горячая любовь», «Буковина», «Я твой нелюбимый», «Грустная песня».
         
Ансамбль «Лада», наряду с другими авторами, тесно сотрудничал и с композитором Павлом Аедоницким, выпустившим в 1978 году свой очередной миньон с песнями: «Васильки», «Всё потому», «Ты погоди», «То ли дождик». Многие песни коллектива были посвящены школьным годам и жизни молодёжи нашей страны: «Берег детства», «Я выбираю дорогу», «Что нам стоит дом построить», Во многих своих аранжировках песен, музыканты обращались и к русским народным мотивам. Это стало поводом для руководства "Росконцерта" к объединению в 1981 году ВИА "Лада" с лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады вокальным квартетом «Иван-да-Марья», пользовавшегося огромным успехом у публики.
         
Как и почти все вокально-инструментальные ансамбли, ВИА "Лада" распался в конце 80-х годов. Недавно из США вернулся на Родину бывший солист ансамбля Юрий Лоскутов чтобы возродить коллектив.













 


Рецензии
Раньше слушать песни
Было интересней.
А нынче на мысль нас наводит эстрада:
Не слово , всю песню бы выкинуть надо!
С вечерней улыбкой!

Валерий Олевский   02.07.2021 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Экс точно в тему.

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   02.07.2021 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.