Помните, что путь не бесконечен

Не суетитесь в жизни. Не спешите
Прожить вам отведённые года,
Себе спокойный путь определите,
Чтоб не казниться в будущем тогда.

Спрямляйте путь, ведущий к цели,
Не рвите жилы из себя,
Гордитесь тем, что сделать вы успели
И сколько принесли добра других любя.

Не обижайтесь на себя за неудачи,
Не позволяйте быть себе судьёй,
Не надо слабому давать при встрече сдачи
И не казнитесь, что обижены судьбой.

Не надо зависть доводить до злости,
Не возводить в смысл жизнь лишь богатство,
Радуйтесь, когда приходят гости
И огорчайтесь, что приходят к вам не часто.

Не вызывайте жалость. Не просите
Помочь себе, пусть даже и больному,
Насколько хватит сил, то помогите
Облегчить боль в страданиях другому.

Не сотвори кумира, чтобы подражать,
И не стремитесь быть похожим на кого-то.
Будь сам собой, чтоб мог потом сказать:
«Мне нечего себя ругать за что-то!»

И помните: наш путь не бесконечен,
Что нет бескрайнего простора.
Будь строг к себе, а не беспечен.
Ведь жизнь проходит очень скоро!


Рецензии