Часть первая. главы xxx-xl

XXXI

Равнины, горы, небо хмуро
Деревья, корни разный хлам
Несет, несет на крах быстрина
Подводный камень раз - удар!
В щепки шлюпку, чертовщина!
За бортом уже я сам;
Выставляю ноги в перед,
А гроза так злобно серит...

XXXII

Как голливудские герои
Очнулся я без вести где
Все тело ноет сильно ломит,
Без переломов хоть нигде.
Песок, как в пляже и постройки
Я вижу город что-ли нет?
Или так кажется, нет вижу
Бегу за помощью и слышу...

XXXIII

Какой-то рог и гул из моря
И вижу, как толпа людей
Идет на зов меня тревожит
Этот цвет на тверди всей...
А массовки там больше сотни
Я заныкался вообще...
Что происходит? - думал. Ближе
Толпа столпилось у края ниже.

XXXIV

Поднялся ветер, песок в морду
Море черное бурлит
И что-то движется ко сброду -
Все бриты в черном, как один.
Некий вышел из народа
Поднявши руки говорит.
Громкий голосом невнятно,
Походу мне не все понятно...

XXXV

"Ау, ая ... что-то... Балыкта
Тургэн...блэт а5ал эрэ...
Зайбалаама крч... саахта!
Ыксаа, ыксаа сирэгээс!...
Кэтэhээн туруом дуо? аюая
Ыксаа чэhиийда. Миинигэс
А5ыы сиэн ба5арабын.
Пидди гыныма махтанабын"...

XXXVI

А ну, давайте их сюда
Он крикнул и тут же голых
Людей вывели и я
Узнал двоих в оковах
С кем я плыл, другие два
На кортах сидели вопли
Их я слышал. Оратор снова
Повторял текста повторно...

XXXVII

Так раза пять и тут он злобно
Разозлился стал кричать.
Еще шумней вспенились волны
И неба грохот стал звучать.
Держите! Нож вонзился в кожу
Оратор начал их линчать,
Снимая кожу со спин несчастных,
Ох, эти крики так ужасны!

XXXVIII

Ыксаа! Тут он позвоночник
Вырвал и руку поднял вверх.
Ааста Ааста! всего вспороли
И тело бросили затем.
В море столько стало крови
Вымываться с мерзких тел;
С двоих мешки с кочанов сняли,
Взирали в даль чего-то ждали...

XXXIX

Волна приблизилась и с плеском
На сушу множество существ
Повыпрыгивало поспешно
И люди кинулись посев
Собирать. Оратор жестом
Приказал созвать там всех
И из города народу,
Подтянулось сразу в воду.

XL

Кто-то в ведра, кто-то в сети
В мешки и в бочки кто во что
Собирают, кто на месте
Рыбу жрет, дербанит все.
Бегут, хватают мамам дети
Ногами топчат рыбу, кто
Ножами потрошат дельфинов,
Акул, мурен и ламантинов...


Рецензии