В янтаре

Среди пустых бесславных разговоров,
Среди полночной тихой суеты
Бродил король, отрекшись от короны.
Правитель бредил, отрекаясь от мечты.

О, что нам тонких губ далёкое лобзанье,
И перелистыванье громких звонких фраз,
Когда для государства истинное наказанье -
Простой правитель без причуд и без прикрас.

Тот повелитель, кто владеет жёстко,
Дашь слабину - сожрут и не заметят разом,
И для владыки снов не существует просто,
Империя лишь подчиняется приказам.

Нельзя давать понять, что любишь честно,
Любовь не для царей, она превыше всех.
И пусть пастух и знает своё место,
Но короли не вольны в выборе утех.

Бродил по замку человек в короне,
Искал, безумец, искренности, веры.
Пока он сибаритствовал на троне,
Страна лишь разлагалась вся без меры.

Среди осколочных фугасов мнений
Застыл король, как муха в янтаре.
Не быть ему, вне всяческих сомнений
Никем, кроме как жертвой в алтаре.

И снова ночь, и снова муки мыслей,
Но блеск стилета раздавил их на корню.
Ни шорохом, ни скрежетом, ни писком -
Ушёл король в сплошное дежа вю.

Возрадуйтесь, ведь мямли больше нет!
Воспойте славу новенькой короне!
Да будет новый радужный рассвет!
Да сядет истинный король на троне!

Уже забыты будут ощущенья света,
Мы - не рохляндия, мы воины, мы смелы!
Священная война - вот истина, вот это,
Мы победим, мы профи, мы умелы!

***
Осталось от страны одно лишь эхо средь развалин,
Никто не выжил в этой мерзкой битве.
Лишь на могиле короля, что был так искренне печален,
Алел тихонько клевер колоритный.

А может, не безумствовал король?
А может, он искал пути спасенья?
Кто знает, может, в пьесе его роль
Была предрешена упадку и забвенью...

Среди пустых и колких разговоров,
Среди полуденной и громкой суеты
Бродил король, отрекшись от короны,
Правитель-призрак, мертвый от мечты.


Рецензии