Про архивного червя

Архивный червь, изведав сотни тонн
Бумажных кип, прилёг на пыльной полке,
И был ему с небес ниспослан сон,
Сон, упреждающий все кривотолки.

И голос был: «Там, у небесных врат,
Где установлено большое сито,
Душа должна иметь такой формат,
Который мог бы небом быть прочитан!

Да будет в помощь грешникам Mark Up
И прочие прогресса навороты;
Без нужного формата же никак
Не попадёшь в заветные ворота!»

Червь форматировал. Пылал закат.
Его сменяли утренние росы –
Не помещается душа в формат
И выпирает облачком белёсым.

Нажал на кнопку, видимо, не ту –
Не будет в Вечности ему покоя!
Проснулся червь весь в ледяном поту,
И даже не ковид тому виною!

И понял червь, что он прогресса раб,
Что не помогут никакие квоты,
И написал заявку на Mark Up
и прочие земные навороты.


Рецензии