Сон I. Кошмар

Снился сон мне как-то раз.
Оченно загонный:
Был бы фильмом – в тот же час
Стал бы незаконный.

В нем, в кошмаре, неуют:
Там такие драки! –
Братья братьям морды бьют
Из-за цвета майки.

Это ладно. А ещё
Говорят подъездами:
«Внутрь очень хорошо
Порошочек пемзовый!»

Бог с ним, с этим порошком.
Глянул – ба! – целуются
Парень с парнем. Ну и шо? –
Только зла вся улица.

Кажется, ну, плюнь, забудь,
Но не могут: ко'сятся –
Видно, тянет, видно, жуть
Как им так же хочется!

Веру угнетал народ:
«Заповеди – вымыслы!» –
Церковь – в бой. За этот год
Полнарода выгрызли.

И на рынке умомор –
Дорожает бульба: 
Десять баксов – полкило,
Финики ж – полфунта.

Я малиночку люблю
Вечерком покушать.
К бабке: «Что почем, бабуль?» –
«Почка, дорогуша!»

За углом, кажись, танцуют:
Глянул – крики боли,
Всхлипы, бульканье – формуют 
«Треки» на танцполе.

Я ушёл гулять. Устали
Ноги. Я подъеду –
Остановка вверх ногами
Расписанья нету…

Что тут можно говорить?!
В ряд стоят троллейбусы –
Все без цифер, драть-етить,
Не тролле-, – троребусы!

Мне прохожий шепчет: «Стой! –
С страхом, – Что ты мнешься?
На какой ни сядь – домой
Тут не доберешься.

Лучше ты сходи в театр
На «Туалет деталей»:
Там на выходе вруча'т вам
Пачечку фекалий!»

Я – на речку. Друга жду:
«Брат, во сколько точно?»
Отвечает: «В три» – и ржу,
Я ж не знал, что ночью!

Вот, приходит и орёт:
«Ты чего так поздно,
Я ведь ночью, знаешь, мёрз –
Ровно в три припёрся!»

Было возразил ему,
Но куда! Он в раже
Монолог ввинтил. Уму
Не осталось даже. –

Свою линию согнул
В Мёбиуса ленту,
Завершил и сиганул
С кладки в реку эту.

Хорошо в реке купаться!
Только он не знает,
Что зимою в минус двадцать
Речка замерзает.

Вот, на кладку хладный труп
Вытащил в потугах.
Друг, глаза открывши вдруг,
Вымолвил: «Придурок,

Всё худое из-за вас,
Опозданец сраный…
Жду в аду, и в этот раз
Чтоб без опозданий!»

Не могу! Хочу домой!
Стоп. То сон, я знаю!
Миг – глаза закрыл и в кровь
Сам себя щепаю.

Яростен стал. Что за хрень
Сон со мною мутит!
Нету логики во сне:
Всё не так. Всё крутит.

Тут открыл глаза. И вон
Из сна. Я дома, в здании.
Осмотрелся – то не сон,
Это всё – реалии…


Рецензии