чертеж

*

Над изголовьем пролетают дни,
как будто возрождаются во сне.
И утро просыпается, взгляни,
стекая вниз по тыльной стороне
лица, переболевшего тоской,
разрезанного солнцем наугад
ухмылкой нездоровой, шутовской.
И память отправляется в бега.

Беги, беги, ты всё переживёшь:
гранитный плен и заповедь причин.
Пусть будет неразборчивым чертеж —
себя на нём найди и изучи.
Откуда и куда — вникая в суть.
Зачем и почему — бери поверх.
Перечитай по сонному лицу,
как вместе с солнцем истекает век.

Как зыбко оживают фонари
и лунный свет, прощая вся и всех,
распутает снаружи и внутри —
насколько неизбежен человек.
По линиям разжатых площадей.
Трамвайными путями дребезжа,
смотри, как оживает новый день
на зеркале живого чертежа.

01.06.2021


Рецензии
Стих вами написан чудесно.

Сергей Лутков   06.12.2022 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.