Пигмеям 1

          Пигмеям
               
             1

Не выразить ни  жестом, ни словами
(И хватит ли на то душевных сил?),
С какими сокровенными мечтами
Я  в эту жизнь отважную входил.

Стоял тогда на берегу Невы я,
Открытый всем надеждам и ветрам,
И в сердце мне вливалась вся Россия,
Как мощное творение Петра.

Я думал, поэтическую лиру
Я посвящу уверенно тому,
Кто будет равным моему кумиру
В деяньях осчастливливать страну.

Да, были удивительные годы,
Когда везде мы жили широко –
Свободные и братские народы,
Творилась жизнь прекрасно и легко.

Вставали ГЭС над бурною водою,
Смогли людей мы воедино слить,
Тогда мы покорённой целиною
Сумели мир нежданно удивить.

Кипела Русь. На тысячных заводах
Вершился труд под мощные громы,
И если где коверкали природу,
То ей сторицей воздавали мы.

Но это сотворили наши предки,
Умевшие заре в лицо смотреть.
А ныне мы подобны птице в клетке,
В плену которой невозможно петь.

Подправлен гимн. На нынешних этапах
Орлом двуглавым сбит народный герб,
Что держит он в своих когтистых лапах? –
Достаток  ли, а, может быть, ущерб?

И я теперь страдальчески немею,
Не видя  больше подвигов Петра.
О, вы – с Невы пришедшие пигмеи,
Забывшие “Даёшь!” и “На ура!”,

Пришедшие, как новые мессии,
Заумно щеголяя «Was ist das?»,
Вы думали  ль, что матушка Россия
Нуждается, конечно же, не в вас?!

Стране нужны поистине герои,
На них, на них надеется народ.
Да, есть средь нас безвинные изгои,
И время их, конечно же, придёт!

29.10.2006


Рецензии