В хате

В сыром углу соломой крытой хаты
Тихонько спит озябшее дитя,
Свеча горит и стены здесь объяты
Тенями рук, перед свечой - швея.
Коза седая глаз морит истомой,
Солому с крыши медленно жуя,
Но что поделать, ведь отца нет дома,
Чтоб отогнать, а рядом, в полудрёме
Лишь женский плач и редкий треск огня.

Строчит, но руки ей не повинуясь,
Всё норовят иголку уронить,
И вновь она, смахнув слезу скупую,
В пелёнки вдела ситцевую нить,
Не видно слёз в холодном полумраке,
Но ей пришлось довольно их испить,
И тени так коварны, так двояки,
Втроём, а то попарно бродят враки,
И чем, как не слезами их кормить.

Кормилец болен, в хате стало пусто,
Предчувствие беды лежит на всём,
На утвари, на кочане капусты,
На чёрством хлебе, что пекли вдвоём,
На покосившейся кровати у окошка,
Которое покрылось тонким льдом;
Коза по полу слизывает крошки,
Швея достав приданое - серёжки,
Решила, что оставит на потом...

Но с головой её накрыли мысли,
Она с тоской взглянула на дитя,
Там небо детских снов над ним нависло,
И сны как звёзды в небе том горят;
В отчаянии прикрыв лицо руками,
Она глядит и не отводит взгляд:
Ах, что же будет, что же будет с нами,
Я всё молюсь, я всё молюсь ночами -
Господь, не забирай его назад...

Горит свеча, слабеет её пламя,
Над хатой появляется луна, -
Как символ, кем-то поднятое знамя
Грядущего несчастья здесь она;
А там в углу, в прохладном подземелье -
Сообщником ему лишь тишина,
Как злой монах в полузабытой келье,
Терзаемый полуночным похмельем -
Паук сплетает паутину сна.

30.06.2021


Рецензии