Славянский верлибр

Время - вечное коло Сварожье, скатывается в темные воды древней степной реки,
языки священного огня на колесе - суть наше Солнце, перекатившееся долу с вершины Мер-Горы.

Пахнет смятою полынью, горечью скошенных трав на нашем капище... Кукушка лениво прочищает горло свое - откуковала. Совсем уж немножко осталось - днесь иные силы, - на этом, сбегающем стремительно вниз ободе колеса мира. Солнце Даждьбогово садится за виднокрай...

Гляжу на остывающие угли священного костра, и вновь чудятся мне дивные хороводы, что заплетабтся узорочьем купальским при свете пламени праздничного костра. Глаза в глаза, рука в руке - радости нет предела! Мы - растворяемся в свете созвездий.

Сама Макошь льет на нас из громадного ковша, что завис над нами созвездием Большой Медведицы. Она льет благую долю, здраву и счастье. Эти энергии ощущаешь физически, они золотыми, слегка колючими электрическими искорками пробегают по телу твоему и ты снова ведаешь Велесов свитень, уходящий в запредельные миры.

===

На капище сегодня тишина. Там духи предков нынче обитают.
И на седой ковыль лучи свои бросает святое Солнце.
Заходя за край, оно сегодня по-особому играет...
Его лучи даждьбоговым сияньем пронзают синь небес,
Ковром на степь ложась.
И эта многовековая связь Земли и Неба Вечность озаряет.
Горит костер: в лучах закатных тает его дым.
Вплетаясь в небосвод, дрожит его дыханье Огнебога...
Он как бы небу говорит: "Одна дорога
сейчас и у людей, и у Богов!
Избавиться от тягостных оков
мирских поверий и чужого гнета -
Дано не всем... И встретиться с природой
все меньше времени бывает у людей.
Давно потерян путь единства с Родом.
Разбита жизнь на тысячи частей,
которых не собрать в единстве
сердца, разума и духа... Как жаль,
мой друг, что человеческое ухо
Не стало слышать музыку Богов...
Мы пребываем посреди оков
Чужих заветов, прочих наслоений,
направленных на то, чтоб уничтожить гений,
забыть вконец и предков, и Богов, чтоб вновь,
согнувшись под давлением оков,
тянуть свой жребий трусов и рабов:
Спешить "красиво жить", всё что-то покупать...
По лестнице карьерной вверх скакать,
растратить душу в вязкой пустоте..."

Вот мой Костер. Решать, мой брат, тебе:
Гореть иль тлеть? Согреть иль закоптить?
Смотри - твоя божественная нить
пронзает небеса, где Солнца дивный луч
уже последней искрой догорает...
Так поддержи огонь небес
огнем своей души и обернись к своим
Богам, сварожич. Поспеши!
Проснулась Сварга! Над тобой летает
Прекрасный сокол - сын донских степей.
Он - как и ты - бесстрашен и свободен.
И он зовет тебя. Взмахни своим крылом!
Не пропусти свой луч на синем небосводе...

На капище сегодня тишина.
Костер погас, а я сижу без сна.
Смотрю на небеса. И звезды - предков очи -
мне освещают новые пути.
Седой ковыль колышется в степи.
Он тоже шепчет мне:
"Пора пришла. Вставай! Проснись.
Проснись и вдаль лети.
Нам нынче, брат мой, по пути"


Рецензии