Зажигаются звёзды над нами

Красный свет, ледяными лучами,
Оседает в вечерней росе,
Зажигаются звёзды над нами
Фонарями в ночной бирюзе…

В них хранятся дни прошлых свершений,
Детский смех – и отчаянья плач,
И сокровища наших стремлений
Смотрят с неба сквозь тьму неудач…

Всё, что было, что есть и что будет –
Им известны все наши шаги.
В отражениях космоса люди –
Лишь горящие миг очаги.

В переливах десятков квазаров
Мы лишь свечи в большой Пустоте,
Покоряем гранит тротуаров –
И висим на разбитом кресте…

А огни всё тусклее на небе,
Скоро утро – и надо спешить…
И опять мы потянем свой жребий,
Не умея, как звёзды, светить.

Мы… не звёзды. И путь наш конечен,
Но, родившись в погибшей ночи,
День пройдёт. И на небе, под вечер,
Наших душ засияют лучи.

29 июня 2021


Рецензии