Моральный принцип

Моральный принцип - твёрдость воли,
В нём наша суть заключена:
Насколько твёрд, живя в неволе...
Несёт ли сердце дух бойца?

Под обстоятельством сломался? -
Перед соблазном оплошал?
Урок не выдержал пристрастный -
Умом проступок оправдал!

Он - абсолют - моральный принцип! -
Закон - финальная броня -
Он есть и всё! Ворочать дышлом -
Удел невежи... втихаря...

С рожденья, в мир, приходим чистым...
Сын наблюдает шаг отца -
Следит за ним, буквально дышит,
Хватает с лёту, не жуя...

Отец плохому не научит -
Желает вырастить бойца...
Чтоб сын предстал гораздо лучше,
Муштрует навыком юнца:
Сказал? - И словом не бросайся...
Сказал? - Доделай до конца...
Не оставляй дела на завтра -
Быть может завтра - лишь мечта?
Будь мужиком, не закрывайся,
Не прячь испуганно лица
И правду молвить не стесняйся...
Или смолчи, свой крест неся...
Подняться воином прекрасным -
Твоя заветная судьба:
Не предавайся слишком счастью,
Но не впадай в пучину зла...
Нет легче - враз освободиться! -
Махнул рукой и в забытьё
Умом c разгону погрузиться:
Знать не желаю ничего!
Устав за первенство бодаться -
Всегда нос по ветру держать,
Так просто - взять и отказаться -
Страстям спонтанным потакать...
Взгляни вокруг на эти лица -
Перевелись богатыри...
Не те кто силою гордится,
А те, кто духом - мужики!

Семья достойна полнотою...
На то и создана семья!
Взрастить в ДОСТАТКЕ молодое -
Не бабу в юбке... мужика! 

Перевелись приоритеты -
Поникли духом - не с руки!
Обманы с ложью почитают -
Приятней жить не по-людски!


Рецензии