Питер

Этот город совсем не похож на любовницу,
Если вдуматься.. Он вообще не похож на женщину.
Почему же мыслями в час бессонницы
Я надеюсь снова на нашу встречу?

Получается с ним... Очень даже странно,
Очень в духе бульварных женских романов :
Он ни разу не видел меня счастливым,
Я ни разу не видел его не пьяным.

Приезжаю редко, и чаще ночью,
И, сойдя по трапу, моих всех мыслей :
Не назвать случайно "поребрик" - "бордюром",
А в витринах Тверской видеть снежный Невский,
Обнимать ветрами смурной Исаакий,
Пожирать украдкой глазами Нику,
И сливаться в нелепо - тупом экстазе
С ним, как с ветреной Вероникой....

Вот и имя пришло - Вероника Питер...
Ей давно за сорок, она курит "Приму",
И она совсем не скрывает возраст,
И она магнит для бродяг и мимов.

Она даже не мажет трухлявой пудрой
Некрасивые рожи бомжей вокзальных,
С вызывающей грацией проститутки,
Ногу на ногу чёрной Невы каналы...

И она брюнетка, с холодной кожей,
Водянисто-карего цвета глазами.
Она пьёт вино, она любит ночи,
В силу старой привычки брезгует днями...
А они здесь длинные, особенно летом,
Вероника делает вид, что плевала,
Только я-то знаю, как плачет украдкой
Под туманом сотканным одеялом.

У нас много тайн, она мне открытая,
Только кажется так и другим любителям,
Прилететь к Веронике, приплыть, приехать,
Прошвырнутся по чёрной брусчатке Питера.

И я даже не знаю: была ли замужем,
И конечно, не знаю: насколько искренне
Отвечает мне на мою привязанность,
И себя со мной связывает нитями.

И боюсь представить, когда закончится
Эта странная связь между мной и городом...
В этих улицах часто я был одиноким,
Но ни разу не чувствовал одиночества...

***

Она варит кофе... Пора откланяться.
Её турка пахнет болотной тиною.
Она нежной кошкой за мной потянется,
Она в губы вопьется трубами дымными...

Я вернусь к Москве развеселой, праздничной,
Как положено леди - простой и ухоженой,
Красотой проулков, проспектов глаженной
И моими ногами во всю исхоженной.

Я коснусь губами церковных маковок,
Похвалю за Кремль в новогоднем свитере...
И она, конечно, смолчит, хоть знает...
Моё сердце всегда остаётся в Питере


Рецензии