И снова памяти сына-поэта Антона Гапоника

12 лет назад похоронила свою маму, через 4 года (в 2013-ом) похоронила сыночка и кошечку Чернышку.  Потом, через 8 мес. похоронила мужа. Почему не покончила с собой? Не знаю. Струсила. Или чувство самосохранения оказалось сильнее.
Денег особо никогда не было. Все похороны проходили на средства, оставленные сыном. Обездвиженный болезнью, он высочайшим интеллектом зарабатывал средства в Интернете и откладывал на обновление компьютера и прочее. Также, с его денег делался ремонт квартиры, менялись окна, батареи, покупалась кафельная плитка, линолеум.
Сын умел зарабатывать. Перед своим уходом он копил себе на день рождения. А вышло на похороны… его, мужа, и на благоустройство могилки осталось.
Он так стремился жить, хотя, все знал. Мой сын, рожденный на стыке тысячелетий, веков, времен и режимов — Ангел. Для меня — Гений. Был свыше наделен прекрасным воспитанием. Мудрый, светлый, духовно монолитный.
Писал стихи-прозу с 9 лет. В 16 лет был принят в Союз Писателей. Награжден медалями, премией... Никогда никому не сказал ни одного грубого слова. Прожил 23 года, неся свет в души, любя жизнь, ни на что не жалуясь.
За эти годы сын не оставлял меня. Приходил в сны, рассказывал, показывал, брал с собою, подвел меня к написанию повествования о нем, к написанию стихов. И всегда давал знать, если на могилке что-то не так. Он любил чистоту, минимализм и безупречные линии. Тогда мы приезжали на могилку и исправляли то, о чем он говорил во снах.
Всю сыночкину судьбу мы боролись за его жизнь. Он был настоящим воином. Мы с ним 17 лет перепрыгивали через себя, чтобы жить. Я «шла на амбразуры» в борьбе с врачами, утратила жалость к ним. У них же ее к нам вообще не было. Я стала копировать их поведение. Перестала оправдываться, наступала «буром». Да, в болезни сына виновата я сама. Никого не виню. Но, они, выбирая профессию врача, знали, куда шли, и что их ждет. Они  должны были облегчать состояние сына.
Перед уходом сынок сказал, что давно живет в долг, что обманул все жизненные сроки, теперь пора уходить. Мой мудрый Ангел все знал, все понимал и...молчал, держал в себе. Боялся за меня, не хотел расстраивать.  Но больше всего не хотел расставаться со мной, с другом. Он любил всё. И любит. А я, к тому времени, была «обездвижена стрессами».Устала бороться. Сдалась. Когда не стало сына, моя врожденная хватка ослабла. Незачем было больше бороться. Не стало сил и смысла.
Но, я счастлива, что Свыше меня наградили такой святой, одухотворенной, сильной, мудрой личностью, что я узнала высочайшую, чистейшую сыновью любовь! Далеко не всем это дано. Ни о чем не жалею. Жду ухода к нему.
(Людмила Гапоник. Памяти сыночка всегда)


Рецензии