Елена Ваенга и Три аккорда

"Общественное мнение и культурное пространство в очередной раз возмутила история с переодеванием женщин в одежды священно служителей. Мне думается, что если это явление справедливо вызывает тревогу у церкви, которая печется о душах артистов, это делающих, и людей, смотрящих такие действа, можно на том канале, где этот номер показывали, представить альтернативное суждение о природе, и последствиях такого искусства.
В данном конкретном выступлении певицы Елены Ваенги на передаче "Три аккорда" увидела прямую аналогию и пародию на бывшего монаха в чине схимника, который где-то в отдаленном женском монастыре служил, и проповедовал, а перед этим он отбывал срок в местах не столь отдаленных. Потом опять что-то пошло не так и ныне он в запрете служения. Полезен ли номер Елены с точки зрения проповеди? Скорее всего нет. Высмеял ли он порок? Нет", - так рассуждала я, увидев картинку выступления, но не посмотрев сам номер.
Потом я посмотрела выступление и выскажу такое суждение. Артисты номер оценили, поскольку знают, в чем смысл и суть ИСКУСства. Пошлости я лично не увидела, "блатняка" так же. Да, это не высокое искусство, но оно имеет место быть, как факт. Для кого-то и Пикассо - не художник, а кому-то его рисунки нравятся. Ранее меня просто удивили высказывания православных о том, что арестантская культура - это постыдно и тому подобное. Они что не знают о существовании тюрем, или там отбывают наказание не плененные и грешники или за Христа гонимые? В общем нечего обсуждать. Артисты работают, делают свое нелегкое дело. Кому не нравится - критика и свобода мнений доступна каждому гражданину в пределах нормальной дискуссии.
Еще раз более внимательно просмотрела выступление Елены с точки зрения размышлений и чувств, вызываемых данным произведением. 1) Не знаю могут ли быть, например, у монаха наколки на теле, сделанные ранее в мирской жизни. 2) Не знаю, могут ли быть такие чувства отчаяния и страстей у монаха, мне кажется навряд ли в современном монастыре. Хотя случаи сильной борьбы, ныне святых людей с нечистыми духами известны.3) Искусство, как известно, не однозначно, потому оно ИСКУСством и называется. "КАК ПЕСНЯ ДУШИ, ВПЕЧАТЛЕНИЙ КРУЖЕНИЕ, МЕТАФОР И СМЫСЛОВ ПУТЬ ВЕДУТ НАС ПОЭЗИЯ, ДУМЫ СЕДЫЕ, ФИЛОСОФОВ МУДРАЯ СУТЬ". 4) Женщина, переодетая в мужчину, или наоборот, мужчина, переодетый в женщину, для искусства не новость.
30.06.2021
Прослушала проповедь отца Андрея (Ткачева) и вот меня затронули слова о переходе человека в жизнь вечную. И подумала, не осудит ли Бог женщину-артистку за переодевание в одежду священно служителя? И тут слушаю проповедь владыки Тихона про Пресвятую Богородицу ( Ее чудотворную икону "Умягчение злых сердец"), вдруг вспоминаю о святой блаженной Ксении Петербургской, которая носила мужскую одежду, ради любви к своему супругу, исповедуя Христа. Не знаю... Господь-Сердцевед один знает, что в мыслях, и в сердце, и в мотивах поступков артистов. Будем надеяться на Него. Лишь бы не обижались служители церкви,и верущие братья, и сестры.


Рецензии