Маринкина башня

Я сорокой обернусь,
полечу-спешу домой,
где я смерти не боюсь,
где престол мой золотой.

Проклята будь, черна Русь,
яма-чертова-постель!
Даже тенью не вернусь,
улетевшая отсель,

уцелевшая в смертях,
в скудном голоде едва –
Уголино на костях,
мать-Гекуба, двум вдова.

***
Будь проклята страна, призвавшая меня,
будь проклята!
Пусть тьма, и хлад, и глад одни тебя хранят,
враг хохотом

заходится, разбой поставит трон –
поклонишься,
на тысячи смертей, на тысячи сторон
разломишься.

Законного царя – уж я-то знаю, я
все видела –
убила мать-страна, иудина змея –
твои дела…


Рецензии