Тайна

Лишь только снег сошел в лесу,
А кроны уж тепло почуя,
Его прозрачность атакуя,
Торопят выплеснуть листву.
И так поспешно зеленеют,
Что в отдалении бледнеет
Березоствольная краса,
В сережках скромных у виска.

Осины заслоняя их,
Чернеют мрачными стволами,
Но знаем мы – не за горами
Их трепетно-кудрявый лик.
И если есть в природе тайна,
То это майская пора.
Задумчивость весны печальна
Предощущением конца.
Как воскрешенье после смерти,
Когда о Боге не забыть,
Но словно черт из табакерки,
Стрижом выпархивает жизнь.

Остекленелость талых вод
Не возмутит покой щемящий,
В них отразится настоящий,
Голубизной манящий свод.
Все к солнцу тянет свой росток.
Он так надеется – успеет…
И лишь любовник холодеет:
Признанье вымолвить не смог.

Саратов, май 2021 г.

Фото Владимира Езерова (Москва)


Рецензии