Философский пароход

                «Философский пароход» - собирательное
                название для нескольких рейсов пассажирских
                судов которыми 29 – 30-го сентября 1922 г.
                были высланы из России около 300 человек
                русской интеллигенции, включая ученых,
                философов, деятелей литературы, искусства.
                Без багажа и с конфискацией личных
                драгоценностей.

От чего я опять нагруженный,
Дождь умоет мое лицо.
Только Бентон*) сегодня нужен мне
С Бенсонхерстовским блюзом его.
Под дождем моих слез не видно,
Мы в двадцатых пришли на причал,
Пароходы трубят уныло,
«Философский» концы отдал.

На причале шинели серые,
Портупея на них с кобурой.
На борту стоят наши гении,
Им никто не махнет рукой.
Пой же пой, хоть и больно слушать
Бенсонхерстовский блюз еще,
Пароход тот увозит душу,
Без искусства она – ничто!
Как не скоро мы с ней пребудем,
Пусть плывет, чем ее убить.
Как их скоро молва осудит,
Где то право, чтобы судить?

Все стоит там в глуши тамбовской
Та усадьба, сирени цвет
И звучит рояля «бесовский»,
Тот Рахманиновский концерт.
Что, Россия, тебе твои гении,
Их гонения – образ твой.
Вопреки ему и без мщения,
Каждый рвался к земле родной.

Не утихло мое отчаянье,
Растревожил всю душу блюз,
На себя возложу раскаянье,
Съезжу Бродскому поклонюсь.
Он на острове, как завещано,
Не Василевский остров тот.
Ближе к морю он, как некрещеный,
Но слышней пароходный рев.

Это вам салютует история,
Это мы с покаяньем идем,
Ваши шоу-балеты Victoria!
Пережили кощунство времен.
Где Вы гении наши присные?
Упокоились, и дай Бог…
Оскар Бентон хрипит неистово,
Его блюз – наш российский рок!


Саратов, март 2021 г.

*) О;скар Бе;нтон (англ. Oscar Benton; настоящее имя Фердинанд ван Эйс) — голландский музыкант и композитор, лидер группы Oscar Benton Blues Band.


Рецензии