А ещё они летают часть 389

А ещё они летают часть 389

Итак, каковы же версии происхождения «дыры»?
Начнем с уфологической. Как ни нелогично  предположение о заборе грунта инопланетянами, мы проверяем и его. Уфологам известно, что на местах посадок и зависаний техногенного вида (похожих, то бишь, на звездолеты) НЛО почти всегда нарушен ход времени – что легко зафиксировать.
Вырезаем на опушке «удилище», к одному концу крепим кварцевый генератор, в руке я держу частотомер – при малейшем изменении частоты колебаний кварца стрелка бы отклонилась – она же стоит как влитая. Измеряем напряженность электростатического поля – тоже нет необъяснимых отклонений... Нормально работает компас. Нет никаких признаков изменения структуры почвы на поверхности и «обгорания» корневищ (что также фиксировалось в известных случаях посадок НЛО)...
Беседуем с   одним из первооткрывателей ямы, пастухом С.И.Волчковым:
- Да, в самом деле, когда мы к яме пошли и погнали коров, они к ее краю не пошли, вот и все – говорит он. – Как выглядело  дно ямы? Воды было мало, комья глины валялись – не сказать, чтобы очень уж ровное. НЛО и прочих загадок я сам никогда не видел – хотя, вроде бы, говорили, что другие наблюдали...
Действительно ли в Волом видели НЛО? Ответ однозначный: видели! Скажем, А.Кирилова рассказала нам, как  проснулась  от яркого зарева. Подумав: «пожар!» вышла – а на небе висел яркий светящийся шар, довольно большого размера – больше полной Луны. Вместе с женщиной наблюдали НЛО и другие – всего несколько человек.
Однако – происходило все это в прошлом году и совсем в другой от ямы стороне... Проведя опрос воловчан, мы установили, что процент видевших какие-либо аномальные атмосферные явления здесь тот же, что и в большинстве населенных пунктов России: из 60 наших респондентов (среди них были люди всех возрастов) НЛО видели всего трое!
Поговорив с калужанами на любой автобусной остановке, получим ту же статистику. Другое дело, что в сельской местности, особенно с учетом особой общительности «карагулов», о любом наблюдении мгновенно узнают все односельчане – вот и кажется, что здесь «тарелки летают часто» (в городе очевидцы обычно делятся увиденным с членами семьи, иногда с сослуживцами, но никак не соседями). Сказывается, конечно, и то, что после появления загадочной ямы аборигены стали вспоминать обо всех непонятных событиях, происходивших в их краях, пусть даже очень давно – такова уж человеческая психология.
Впрочем, не поймите меня неправильно – аномальные зоны (места, в которых чаще среднего наблюдаются НЛО) существуют, в том числе и в Калужской области – но не здесь! Тогда, может быть, яма – результат какого-то природного явления, непонятной природы (что не делает проблему менее интересной)? В самом деле, «котлованы» и «кратеры», и аналогичные образовавшемуся в Кировском районе и гораздо больших размеров время от времени появляются.
Вспомните хотя бы взрыв в Рязанской области, у райцентра Сасово, о котором лет десять назад сообщали буквально все средства массовой информации  – напомню,  что в результате его образовалась огромная воронка, а что именно «рвануло» – до сих пор неизвестно... Появлялись «сами собой» ямы в полях и лугах (иногда со взрывами, иногда без) в Ростовской области, соседней Тульской.
Лично мне довелось осматривать загадочные воронки в Поволжье... Некоторые ученые (скажем, А.Ольховатов, Л.Анистратенко всерьез рассматривают возможность выхода время от времени из недр земли неких плазменных объектов огромной энергии, словно бы не подчиняющихся закону гравитации – иногда их называют «гравиболидами». Тунгусский взрыв, кстати, тоже увязывают с такими процессами. Однако... не стоит ли попробовать объяснить происхождение ямы близ села Волое без привлечения неизвестных законов природы?
Беседы с местными жителями свидетельствуют, что не совсем рядовые географические явления известны здесь издавна. Вот какую легенду поведали нам интеллигентные пожилые супруги, коренные уроженцы этих мест (просившие не указывать их фамилию в газете):
- В двух километрах от «инопланетной ямы», на другом берегу ручья, есть место – называется Провал. Огромная воронка, куда там этой! Находится  на высоком месте. Раньше, старики рассказывали,  подводы с зерном туда сыпали – вроде как пожертвование делали.  Чтобы успокоить кого-то там... под землей. Ямища ужасная была, и гудела - гул шел снизу, если на дно спуститься, слышно. Потом, уже в советские годы, еще много леса туда кидали, бревна бросали... Но так и не засыпали яму. Говорили, там клад Наполеона спрятан – многие деревенские ходили копать вокруг. Из уст в уста передавалась даже инструкция по поиску:: «12 сенных оглобель надо отмерить от этой ямы на закат рождественского Солнца и там копать»... Наш дедушка рассказывал, как он ходил туда копать, лет тридцать назад. Копал, копал, дошел до плиты, и не смог ее прокопать. У нас в селе стояла бригада бурильщиков, та он их просил – но они не приехали». Сейчас-то поля заросли, и не найти этот Провал.
Провал – не единственный объект, о котором ходят любопытные, могущие пролить свет на загадку. Наши собеседники продолжают:
- В километре от «инопланетной ямы» на берегу ручья находится  Сердитый Колодец. Назвали так потому, что когда человек туда приходит, ключ сначала потихоньку, потихоньку  бурлит, а потом, когда начинают рядом говорить, сильнее и сильнее. Говорят, там тоже клад спрятан, а раньше на этом месте стоял храм – и вот, в 1812 году, когда Наполеон сюда наступал, она под землю ушла. Изредка из-под земли, говорят, колокольный звон слышится...
Легенды о провалах в селе бытуют в разных вариациях – скажем, некоторые уверяют, что храм провалилась оттого, что в ней «тяжкий грех случился – кум на куму залез, а Наполеон здесь не при чем». Но для нас главное другое – предания вполне могут иметь под собой реальную основу. Не забывайте, большая часть Калужской области стоит на известняках  - а порода эта, хоть и немного, растворяется природными (содержащими различные органические газы) водами.
Так и растут пещеры (называемые карстовыми): вначале по трещинам просачивается вода, затем пещера многие тысячи (а то и миллионы лет) растет, а на каком-то этапе гибнет – рушатся ее своды... И хотя пещер у нас известно мало, мы не сомневаемся, что большая часть их все еще не открыта: скажем, километрах в двадцати южнее, в Сухиничском районе нам известна речушка, почти три километра текущая под землей...
А признаки подземных пустот, несомненно, видел каждый калужанин, бывавший за городом – речь идет о котловидных воронках  в полях, обычно принимаемых за следы войны. Однако, на самом-то деле, связаны такие ямы с подземными пустотами: меньшие образуются за счет выноса в них вешними водами грунта, а большие – при обвалах сводов...
Не  является ли «инопланетная яма» таким карстовым провалом? На первый взгляд, наш «котлован» на типичную карстовую воронку не похож: уж слишком отвесны его стены, однако... По мнению моего спутника Сергея Каминского, несхожесть эта может объясняться просто: ведь карстовые провалы случаются все же редко, большинство воронок в полях имеют возраст в десятки и сотни лет – так что склоны их успели оползти... А как выглядят молодые провалы – может быть, именно так?  По крайней мере, виденные нами воронки над заброшенными угольными шахтами близ г. Сосенский очень походят на воловскую яму...
Косвенно подтверждает такой объяснение и тот факт, что дно ямы имеет полусферическую форму – мы не поленились прозондировать его шестом, а косивший у околицы села траву мужик прямо заявил: когда воды в яме было мало, видел он ее дно – оно сходилось конусом к центру, «как лейка-воронка».
Укладывается в эту версию и Сердитый родник – очень уж он мощный, вполне возможно, ключ этот также является выходом подземного ручейка и свидетельствует о карстовых процессах в этом районе... Скорее всего, точного ответа о происхождении загадочной ямы мы не получим никогда (так бывало в других краях, пошумят-пошумят люди и пресса месяц-другой, да и успокоятся). Да, честно говоря, в отличие от большинства аномальщиков, внимания «местам посадок» мы уделяем мало – с нашей точки зрения, изучать по ним инопланетные звездолеты то же самое, что пытаться выяснить устройство автомашины по оставленной ею колее. Изучать НЛО лучше в аномальных зонах –  мы уже упоминали, что есть у нас такие...А вот Провал, тот самый, куда «сыпали зерно и бросали бревна», нас весьма заинтересовал – именно через такие карстовые (в данном случае это несомненно) ямы, бывает, удается попасть в неведомые пещеры... В данном же случае, еще и с подземной рекой – помните «гул» на дне Провала?
Конечно, мы попытались найти его – но, увы, безуспешно: заросли нынче все поля мелким березником, пройдешь в пяти метрах от ямы – и не заметишь. Вернемся сюда осенью или весной, когда поискам не будет мешать листва на деревьях и кустарниках. И будем рады единомышленникам, готовым присоединиться к поискам неведомой пещеры, судя по всему, очень немаленьких размеров. (Андрей Перепелицын «Калужский Перекресток», 2004).


Рецензии