А ещё они летают часть 388

А ещё они летают часть 388


НЛО в пос. Осторожное Калужской области
Острожное - сельское поселение в Калужской области. Неподалеку от села находится одна из известнейших в России аномальных зон и мест частого посещения НЛО. Недалеко от села Осторожное есть небольшое озеро. Местные жители утверждают, что над озером довольно часто пролетают НЛО, которые похожи на огромный шар, состоящий из пламени. 
В конце 80-х годов прошлого века впервые появились сообщения об НЛО, которые регулярно стали появляться в небе над селом Осторожное. Огненные шары, по словам очевидцев, появлялись в разное время суток. Они медленно передвигались довольно низко над поверхностью земли, но никогда не оставляли никаких следов ни на верхушках деревьев, ни на земле.
К середине 90-х годов количество сообщений о встречах жителей Осторожного с НЛО стало увеличиваться. В результате в 1998 году была организована научная экспедиция, в состав которой вошли уфологии, и специалисты по аномальным явлениям. Но, к сожалению, никаких следов НЛО или какой-либо другой аномалии им открыть не удалось.    
Барденевская аномальная зона
Барденевская аномальная зона (БАЗ), названа по имени деревни - Барденево. Пристальное внимание к ней проявляли, либо все еще проявляют активисты обнинской ячейки Космопоиска - этот интерес можно проследить из их отчетов, опубликованных на их сайте.
Космопоиск - этакая межрегиональная секта, ищущая зеленых человечков, читатель - не воспринимай их серьезно. Тем не менее - чаще всего над Барденево как раз наблюдали объекты типа НЛО. Вдобавок что-то там нечисто со старым погостом. Барденево - поближе чем Никитское, поэтому от нечего делать тоже решили туда прокатиться, посмотреть что к чему, вот наш отчет о посещении Барденево.
Красная горка близ Обнинска - те же ребята из Космопоиска утверждают что дачники над КГ часто видят НЛО, и вообще что-то там нечисто.  Усадьба Белкино, Обнинск - говорят что строящиеся там коттеджи стоят на костях, на старинном кладбище и что психологический климат там очень негативный, что называется «давит». Юго-запад Калужской области - Жиздринский, Думиничский, Кировский районы - малолюдные места где много брошенных деревень, отмеченные Чернобылем. В заброшенных деревнях иногда замечают огни.
Среднее течение реки Угры, нижнее течение Вори - Юхновский, Износковский район - места ожесточенных боев 1942-43гг., места массовой гибели людей. Из аномалий - хрономиражи, черный солдат в буденовке, и прочие байки «копарей».  Большое число старых полуразрушенных дворянских усадеб - имеющих в своей истории какие-либо трагические события - самоубийства, убийства - и сопутствующие этим событиям ныне призраки.
На поле неизвестно откуда появилась шестиметровая яма
У села Волое Кировского района Калужской области в середине поля таинственным образом образовалась яма диаметром и глубиной в 6 метров - Может быть, это природная аномалия, а возможно, землю изъяли механическим способом.
О таинственной яме,  не так давно появившейся на лугу в окрестностях села Волое Кировского района, говорили и писали уже многие СМИ. Однако практически всегда сообщения их ограничивались констатацией самого факта появления странного котлована, часто с шутливыми ссылками на инопланетян: это они, дескать, похитили пару самосвалов калужской земли (своей, что ли, у них не хватает?).
Для того, чтобы попытаться тщательнее разобраться в загадке, в минувшие выходные члены общественной исследовательской группы «Лабиринт» организовали небольшую экспедицию на место событий. К каким же выводам мы пришли? Расскажем по порядку...
Волое - село для нашей области необычайно большое и многолюдное, особенно летом, когда в гости к сельчанам приезжает многочисленная родня. Действительно многочисленная -  в советские еще времена много писали о здешних многодетных семьях (от семи до пятнадцати детей).
Правда, рассказывая об этом «положительном примере», как-то забывали сообщить, что многодетность эта вынужденная: традиционно жители села придерживаются одного из направлений старообрядчества и в соответствии с ним аборты запрещены. Сознаюсь, что ехали мы на место событий с волнением: как примут нас староверы, коих принято считать замкнутыми и нелюдимыми?
Замечу, что религиозная настороженность по отношению к воловчанам чувствуется до сих пор: «В нашем селе живут православные, а в Волом – карагулы» - четко провела границу встреченная по пути женщина, продолжив: - «Не знаю, что там у них произошло».
Волнения оказались напрасными – таких приветливых и гостеприимных людей, как в селе Волое, встречать мне в Калужской области не приходилось, да и никаких религиозных заморочек мы не заметили. Даже обидно было – из этнографического колорита – только орнаменты в виде ромбиков по углам домов, восходящие, согласно известному историку академику Рыбакову еще к каменному веку, к структуре мамонтовой кости (впрочем, смысла рисунков, конечно, никто не помнит). 
Едва подошли мы к сидевшим на лавочек бабулькам,   и спросили о загадочной воронке, как нас окружили человек десять сельчан всех возрастов и наперебой принялись объяснять дорогу, попутно рассказывая всякие подробности:
- Яму эту пастухи нашли, еще на Троицу. Семен Волчков и Петр Малинкин. Пригнали на луг коров, вдруг глядь – яма. Абсолютно круглая, будто кто-то гигантским стаканом землю взял. Может, инопланетяне? Говорят, коровы  на краю ее страшно ревели, бесились и бодались. Там радиация высокая, просто жуть!  А НЛО у нас часто видят, и в направлении ямы видели свечение – еще год назад... В чем дело? Попробуйте разобраться, потом расскажете!
Поблагодарив консультантов, мы двинулись было по указанной дороге, но не прошли и ста метров, как рядом по своей инициативе остановился «козел».
- Садитесь, я вас довезу! – сказал сидевший за рулем мужчина, – все-таки, здесь километров пять будет...
...Проехав какое-то время по ведущей в соседнее село асфальтовой дороге, водитель свернул на проселок.
- Интересно, а куда эта дорога ведет? – спросил второй член нашей экспедиции Сергей Каминский.
- А  к яме и ведет! – последовал ответ.
Подъехав, мы вначале увидели квадратную ограду из жердей – сельская администрация распорядилась огородить «инопланетный котлован», чтобы коровы не свалились – как пояснил нам наш добровольный гид, въезжая на  вытоптанную среди луга площадку солидных размеров, на которой уже стояло три легковушки (две с московскими номерами), в траве валялось несколько велосипедов. 
Что ж, Волое – село богатое, машины в большинстве семей, и почти все коренные жители и их гости считают своим долгом совершить паломничество к яме, хотя бы раз. А некоторые признались, что приезжают сюда каждый день...  Время у новоявленной достопримечательности пилигримы проводят по-разному:  компания молодежи распивает воду из пластиковых стаканчиков,  члены семьи москвичей по очереди щелкают затвором  фотоаппарата, позируя на фоне Загадки, а кто-то перелез через изгородь и оторванным от нее же шестом зондирует дно ямы... На лугу уже валяются обертки из-под чипсов и пустые бутылки-«торпеды»...
Мда-а-а, впору открывать туристский маршрут к новой достопримечательности. Впрочем,  не поймите неправильно – ничего плохого в интересе к столь интригующему объекту нет. Хуже, когда любопытнейшие загадки остаются незамеченными и существование их всеми игнорируется. 
Подходим к яме. С первого взгляда ясно, что она вовсе не такой уж правильной формы, как  уверяют: она в плане и не круглая, и не совсем овальная – в общем, похоже на котлован, вырытый экскаватором – однако на стенах ее нет следов ковша, а на лугу – ни вмятин от опор экскаватора, ни просыпавшегося грунта. Да и, в самом деле – кому из крестьян придет на ум копать яму посередине пастбища? Стенки ямы совершенно отвесные и гладкие, четко видны ненарушенные песчано-глинистые слои, и даже дыры кротовых ходов не осыпались... Впрочем, нижней их части и дна странного котлована не видно: в полутора метрах от края стоит мутная вода. По нашим измерениям, в центре ямы слой воды достигает двух с половиной метров, а общая ее глубина, следовательно, приблизительно метра  четыре с половиной.


Рецензии