А ещё они летают часть 385

А ещё они летают часть 385

Статистические исследования НЛО треугольного типа
В настоящее время в некоторых территориях России и некоторых странах мира все чаще стали появляться сообщения о наблюдениях НЛО треугольного типа. Одни из первых сообщений о наблюдении этого вида НЛО, по-видимому, относится к Англии, и произошло в XII веке. Позднее, уже в наши дни, с подачи средств массовой информации (СМИ) треугольные НЛО получили название «Бельгийский треугольник» вследствие массовых наблюдений над Бельгией.
Однако НЛО этого типа наблюдались над территориями России и других стран задолго до возникновения «Бельгийского феномена». Большое количество сообщений, в силу объективных причин и специфических условий наблюдений не прошли экспертизу на достоверность. Таким образом, статистическая база представляет собой массив первичных сообщений о наблюдении необычных (с точки зрения очевидцев) атмосферных феноменов. В дальнейшем, при соответственном увеличении объема выборки, предполагается провести идентификацию НЛО треугольного типа и провести более углубленный анализ.
Настоящий статистический анализ территориального распространения и свойств НЛО треугольного типа выполнен на основе массива сообщений о наблюдениях НЛО архива ЭПО «Космопоиск», личного архива координатора «Космопоиска» В. А. Черноброва, а также публикаций о случаях наблюдения НЛО этого типа в специализированных уфологических изданиях.
Хронологически данные исследуемой выборки охватывают период с XII века по август 2002 года. В географическом плане «ареал» распространения треугольных НЛО включает в себя 62 региона Земли, наблюдения на Луне и в ближнем космическом пространстве. Тем не менее, 13 случаев наблюдения: 6 случая наблюдения по Луне, 1 случай по ближнему космосу и 5 сообщений по земным территориям (из-за неточности сообщений в СМИ места наблюдения), 3 случая наблюдения НЛО на морских и океанских просторах при исследовании географического распределения мы вынуждены отбросить в виду невозможности подсчета для них плотности и численности населения.
Некоторые регионы, расположенные в Европейской части России: Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Волгоградская, Калужская, Самарская, Тульская, Московская (включая Москву), Калининградская области характеризуются высокой и максимальной активностью феномена. К очень активным регионам в Центральной Европе можно отнести Англию, Бельгию, Францию.
К регионам с малой региональной активностью можно отнести по России практически все территории за Уралом (за исключением Новосибирской области). Слабой активностью по другим регионам мира отличаются Австралии, США, Канада, Южная Америка, Испания, Португалия, страны Скандинавского полуострова и Южной Европы. Возможные причины подобного географического распределения НЛО треугольного типа будут обсуждаться позднее.
Средняя региональная плотность случаев наблюдений пропорциональна численности населения в регионе. Из этого наблюдения, проверенного статистическими методами, следует, что наряду с регионами, в которых это правило соответствует наблюдательным данным, имеются регионы, которые можно назвать аномальными. К ним относятся, в части большого количества наблюдения при относительно малой плотности населения Волгоградская, Самарская, Калужская области. Есть и регионы с неоправданно малым значением активности треугольных НЛО при высокой плотности населения: Ростовская, Саратовская области и Ставропольский край, Соединенные Штаты Америки, Италия, Германия, Португалия, Швейцария.
Неравномерное распределение НЛО треугольного типа на исследуемой территории, на наш взгляд, связано с особенностями формирования исследуемой выборки. Используемые нами архивы формировались, главным образом, случайным образом. Значительная доля сообщений о наблюдениях НЛО появлялась в архивах после работы в тех или иных регионах экспедиций «Космопоиска» и развертывания в тех или иных регионах региональных отделений «Космопоиска», которые отслеживали наблюдения объектов в «подведомственных» регионах. Дополнительным источником формирования массива «Космопоиска» служат письма очевидцев, знающих эту организацию и ее адрес. Таким образом, возникает регулярный канал поступления информации, а его действие, применительно к исследуемому массиву, можно назвать эффектом регулярного канала.
Информация об эффектах, наблюдаемых (обнаруженных) во время и после наблюдения треугольных НЛО достаточно разнообразна и содержится в 31 случаях наблюдения. Наиболее представительной выглядит группа сообщений о воздействии треугольных НЛО на грунт и растительность (10 сообщений – 32,26%).
Так, очевидцы сообщили о выжженном треугольном следе в Волгоградской обл. 12 августа 1999 г. Там же, но в 1990 г. были найдены следы трех опор с расстоянием между ними в 2,5 метра, а в центре между ними находилась скважина непонятного происхождения диаметром в 13 сантиметров и глубиной 10 метров. Об образовании круга диаметром 150 метров без травы и верхнего слоя грунта в Латвии в 1999 году. В августе 2002 года калужские исследователи обнаружили после посадки НЛО треугольной формы обоженные верхушки деревьев и треугольный след размерами 22х25 метров. После наблюдения треугольного объекта в июне 2000 г., по мнению очевидцев из Ставропольского края, в поле осталась пиктограмма.
Близкие зависания, пролеты НЛО треугольного типа оказывают воздействие на приборы, оборудования. В исследуемой выборке есть 2 случая наблюдения остановки часов после наблюдения близкого пролета треугольного объекта.
 Исследованию была подвергнута информация о 845 наблюдениях этого типа НЛО, наблюдаемых в 62 регионах земного шара, а так же в ближнем космосе. По самым минимальным оценкам общее количество наблюдателей треугольных НЛО (с учетом массовых наблюдений в Бельгии и Англии) должно превышать 5000 человек. В рамках настоящего исследования было установлено следующее:
1. Было установлено, что некоторые регионы расположенные в Европейской части России: Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Волгоградская, Калужская, Самарская, Тульская, Московская, включая Москву, Калининградская области характеризуются высокой и максимальной активностью феномена. К очень активным регионам в Центральной Европе можно отнести Англию, Бельгию, Францию.
2. Полученные зависимости показывают, что средняя региональная плотность случаев наблюдений пропорциональна численности населения в регионе. Из этого наблюдения, проверенного статистическими методами, следует, что наряду с регионами, в которых это правило соответствует наблюдательным данным, имеются регионы, в которые можно назвать аномальными. К ним относятся, в части большого количества наблюдения при относительно малой плотности населения Волгоградская, Самарская, Калужская области.
3. Выявлены регионы с неоправданно малым значением региональной активности при высокой плотности населения; Ростовская, Саратовская области и Ставропольский край, практически все территории за Уралом (за исключением Новосибирской области), Соединенные Штаты Америки, Австралия, Канада, Южная Америка, Испания, Португалия, страны Скандинавского полуострова Италия, Германия, Португалия, Швейцария.
4. Сопоставление региональной активности АЯ с демографическими характеристиками (численность и плотность населения) Московского региона в целом и его составляющих показало, что имеет место четкая связь между количеством сообщений о наблюдении НЛО и плотностью населения в нем.
5. Неравномерное распределение НЛО треугольного типа на исследуемой территории, на наш взгляд, связано с особенностями формирования исследуемой выборки. Используемые нами архивы формировались, главным образом, случайным образом. Значительная доля сообщений о наблюдениях НЛО появлялась в архивах после работы в тех или иных регионах экспедиций «Космопоиска» и развертывания в тех или иных регионах региональных отделений «Космопоиска», которые отслеживали наблюдения объектов в «подведомственных» регионах. Дополнительным источником формирования массива «Космопоиска» служат письма очевидцев, знающих эту организацию и ее адрес. Таким образом, возникает регулярный канал поступления информации, а его действие, применительно к исследуемому массиву, можно назвать эффектом регулярного канала.
6. Распределение по годам НЛО треугольного типа показало, что период с 1989 по 2002 год является самым динамичным по всему хронологическому диапазону. Даже за исключением массовых наблюдений в Бельгии в 1989-90 гг. и в Англии в 1996 г., среднее ежегодное количество наблюдений составило более 16 случаев в год, а с учетом бельгийских и английских случаев массового наблюдения, в этот период в год наблюдалось более 51 НЛО треугольной формы в год.
7. Распределение НЛО треугольной формы по месяцам резко отличается от НЛО других форм. Наблюдается явный провал в количестве наблюдений «треугольников» в июле, хотя этот месяц в других исследованиях всегда давал максимум наблюдений. Примечательным является и то, что подъем количества наблюдений проявляется в марте месяце, который трудно отнести к отпускному периоду.
8. Распределение НЛО треугольной формы по времени суток показывает нарастание количества наблюдений с 17-18 часов местного времени, к 21-23 часам количество наблюдений доходит до максимума, и далее, к 6-7 часам утра падает до минимума. В утренние и дневные часы наблюдения НЛО практически отсутствуют. Такое распределение, на наш взгляд, является следствием наложения двух эффектов: истинного распределения аномальных явлений во времени и распределения суточной занятости населения.
9. Исследования длительности наблюдения отечественных исследователей и зарубежные данные показали, что длительность большинства наблюдений (87.2%) приходится на интервалы времени 1-19, 20-60 мин; и 1-24 часа. Наши данные вписываются в указанные рамки. Это позволяет выдвинуть предположение о том, что длительность наблюдения НЛО треугольной формы не является функцией географической долготы и широты (т.к. сравниваемые данные взяты по выборкам из различных стран), а отражает в какой-то мере присущие феномену физические особенности.
10. Треугольные объекты фиксировались очевидцами визуально, а так же с применением оптических приборов, фото, кино- и видеокамер, приборами радиопеленгации.
11. НЛО треугольной формы обладают большей номенклатурой внешних деталей, чем другие типы неопознанных объектов.
12. Установлены возможные количества бортовых световых источников треугольных НЛО, их расположение, а так же возможные и неприменяемые цветовые комбинации. Возможно, что термин «трехзвездный» НЛО может быть ошибочным. Анализ расположения световых источников на треугольном корпусе НЛО показывает, что, скорее всего, на его днище находится не менее 7 источников света, а их возможные комбинации, соответствующий ракурс и условия наблюдения порождают свидетельства очевидцев о 2, 3, 4, 5, 6, 7 и т. д. о независимых типах «звездных» объектов. Поэтому «трехзвездный» тип, возможно, это всего лишь наиболее распространенный вариант подсветки, связанный с пока нам неизвестным принципом движения треугольных НЛО.
13. Статистический анализ типов движения НЛО и их динамических характеристик показал, что «поведение» треугольных НЛО может являться системным или разумным.
14. Чаще всего эти объекты движутся в восточном, южном и юго-западном направлении. Анализ диаграммы направлений показывает ее относительную симметричность по оси С-С-3 – Ю-Ю-В. Как-либо объяснить указанную симметричность на основании столь малого количества наблюдений за направлением полета в рамках данной работы не представляется возможным.
15. Большинство треугольных НЛО (98,17%) светятся собственным светом.
16. Можно сделать вывод, что корпус треугольных НЛО, как правило, темно-серых или черных оттенков.
17. Распределение цветов в треугольных НЛО следующее: наиболее часто встречаются красный, белый, оранжевый и желтый цвета. Эту точку зрения подтверждает сводный график распределения цветов НЛО и лунных аномалий, построенный на основании работ российских и зарубежных исследователей. Спектральный анализ исследуемого нами типа треугольных НЛО близок к данным других независимых исследователей, а так же имеет спектральную корреляцию с лунными аномалиями.
18. Скорость треугольных НЛО в земной атмосфере, по данным наблюдателей, составляет от 20 до 2000 км/час, хотя, возможно, это не верхний показатель скоростных характеристик исследуемых объектов. Определение реальных скоростных возможностей на основе имеющихся наблюдательных данных на данном этапе невозможно.
19. Распределение полетов треугольных НЛО по высотам следующее: нижний «коридор» полетов значительной части треугольных НЛО соответствует высотам 300-499 и 500-1000 метров (8 случаев – 24,24% и 9 случаев – 27,27% соответственно). Еще один высотный «эшелон» пролетов «треугольников» соответствует высотам 3000-4500 метров (5 случаев – 15,15%). На высотах 5-10 километров, согласно наблюдательным данным исследуемой выборки, полетов треугольных НЛО не наблюдалось.
20. На основании свидетельских показаний очевидцев полетов треугольных НЛО предположительно установлены линейные размеры этих объектов и показано, что их типоразмеры можно условно разделить на три основные группы.
21. НЛО треугольного типа оказывают влияние на окружающую среду и человека, на приборы, двигатели, маневрируют и зависают над объектами повышенной опасности и войсковыми частями.
22. Треугольные НЛО относятся к относительно бесшумным объектам. В 51,72 % наблюдатели особо подчеркивали отсутствие звуков. В 4 случаях наблюдатели слышали гул, в 3 случаях звуки, которые, видимо, не смогли идентифицировать. (Александр Петухов (Москва) – специально для «UFO Навигатора»).


Рецензии