А Амга мне велит...

...Пролетели три дня у Хозяйки-горы -
Я прощаться пришла:
догорели костры.

Я спустилась к реке,
Бесконечно-родной,
А Амга шепчет мне:
"Попрощайся с горой!".

Указание реки- повеление всем! -
И исполню я всё,
что велит Амга мне.

А Амга мне велит
Взгляд уставить в горУ
И увидеть другую Хаачылаах-Хайяту.

Хаччылаах-Хайята
Лик свой долго скрывала,
Я упорно ждала,
чтоб гора мне предстала.

Почему-то тогда
В местности Мэндыги
Я с любимой Амгой
В рот набрали воды.

Мы с родною рекой
Говорили чуть-чуть:
Не сказала я ей,
Как проделала путь...

Я молчала о многом
Под молчанье реки:
Мои мысли, водою
Прочитавшись, текли...

Не звучали слова,
говорила  душа,
А Амга понимала -
 и в ответ замерла.
И затихло всё-всё
В королевстве Амги
Повеленьем её
гибкой вольной воды.

И затихшая я,
Вновь сливалась с речной,
С самой чистой водой,
как с душою родной...

А гора Хаччылаах
Позволяла нам быть:
Не мешала,как любящим,
Единением жить.

И мы плыли с Амгой,
Разговоры неся,
Тишиной своих чувств,
Простор поля пронзя!..

И на целых три дня
Небо видело нас,
Как общались без слов
Отражением глаз.

Взоры ясно несут
В Глубину добрых вод,
А Амгинские ждут -
И ответят Вот-вот!

...Я глаза подняла
На Хозяйку-гору -
И увидела, вдруг, Хаччылаах-Хайяту!
Я узнаю теперь
Среди тысячи лиц
Ту, что царственно мне
Приоткрыла свой лик.
Ту, что, даже Амга
Послушалась всегда.
Теперь, вышла сама
Послушаться сполна -
Пожеланье моё подхватила  река:
Упросила ГорУ, чтоб меня приняла.

.  Вам скажу,что Гора
 не юнна, а стара:
С стомудрейшим лицом,
Где читалась судьба...
Дней не лёгких при том!..
И повязан платок
По-колдуньи на ней
На густющий поток.

Волос,
в струях ветвей:
В векованьях дерЕв,
Где потоки ветров, -
Крепче свитых корней! -
Погибали на ней
В тоннах зимних снегов...

Где туман падал ниц,
Открывая на ней
Красоту разных лиц
В одеянии дней.

   Я ещё удивилась:
В сухих жила, рука,
Крепко трубку держала -
Знать, курила Гора!

... Провожала Гора,
Колдовской щуря глаз!..
"До свиданья!",-  сказав,
Я пошла: дан приказ.

   Все собрались домой:
Был окончен поход.
А Гора над Амгой,
Ждала, молча... Я ж рот

Всё ж хотела открыть
Крикнуть,
 что-то сказать,
Но не велено мне
Тишину нарушать!..

И теперь не пойму:
Могла дать или взять?!
Всё ли милой Амге
 я успела сказать?
Почему же молчком встреча в Царстве прошла?
Может, надо молчание взять  с собой мне туда.
Где живу без Амги, без Хозяйки-горы,
Но должна дорожить тишиной, как они?!

И познание то постоянно со мной -
И случилось, я, правда, подружилась с собой;
Мне теперь ближе круг
Самых близких друзей;
Мне теперь тесней нужен
Мир семейных вещей.

Мне теперь тишина повсеместно важна -
Так учила, как вновь, Хаччылаах-Хайята...

Молчание - золото.

19.08.2019г.- 30.06.2021г.


Рецензии