Глава 8. Заговор против Милославских

История лукавит, лжет!
Несправедливость душу жжет!
Мы, Милославские, у власти
Лет сорок. Новости вдруг. "Здрасьте":

Кто потерял и власть, и трон,
В захвате царства обвинен!

Царь Федор умер. Мы  в печали -
Петра на трон уж повенчали
Без Земского собора втихаря,
Как в театре выбрали царя!

И кто? Сам Патриарх Иоаким!
Анафеме не предан, не судим!
Решил: на троне захудалый род
Проглотит все , что он положит в рот!

И полномочия превысил,
Тем показав хвост хитрий лисий.
За кровь он первую в ответе,
За долгие виновен лихолетья!

Вбил в голову себе Иаким,
Что царь и патриарх един.
И почему не повторить дуплета
Царя и патриарха Филарета?

Хоть к трону очередь большая,
Наталья - женушка вторая,
Но головой Петра пробита брешь.
Заветный  был  так взят рубеж. 

Поймите правильно меня:
Царица Марья мне - родня.
Четырнадцать детей родив,
Вдруг померла. Детей в архив?

И каждый дорог мне птенец -
"Тишайший" умер их отец.
Восстановил закон я на посту:
Передается власть по старшинству.

Наталья быстро роль сменила
На жертву. Сына полюбила
Лет с десяти. Когда  на троне
Любить легко сынка в короне.

Дал бог бы, после брата тихо
Петр царствовал . Не стал бы психом.
Москва от беспредела загудела,
Восстановить закон хотела:

Наталья без году неделя
Для сына троном овладела.
Стрельцов сдержать никто не мог -
Убийства перешли порог.

Матвеев и Нарышкины
Приблизились ко мне. И слишком
Их вырос аппетит: из грязи
В князья! И к трону через связи!

Матвеев другом был при Марье.
Врагом вдруг стал мне при Наталье.
Растил ее. Есть повод к власти
Идти вперед. Хоть через распри.

Не выгодна бояр мне этих смерть:
К престолу так открыли дверь.
Ивана царство отобрали:
На троне возмужать не дали.

Меня навечно заклеймили,
Про свой же лисий хвост забыли.

Я путь свой взглядом вновь окину:
Боярский сговор с Иоакимом!
Я вижу поедом их ест,
Потерянный в костре реестр!


Рецензии
Удивительна и манера стиха, оно написано не от лица автора, а от от Милославских. Обличительное с широким размахом и жаждой справедливости стихотворение. Автор на высоте!).

Елена Вешняя   18.02.2022 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.